УкрРус

Порошенко прибыл в Раду и обсудил со своими соратниками принятие бюджета

обновлено
  • Порошенко прибыл в Раду и обсудил со своими соратниками принятие бюджета
    focus.ua

Президент Петр Порошенко приехал в Верховную Раду и принял участие в заседании фракции "Блока Петра Порошенко". По данным СМИ, он требовал от нардепов принять госбюджет и угрожал исключением тем, кто этого не сделает. Вместе с тем, в БПП такую информацию опровергли.

Об этом со ссылкой на источник в парламенте сообщает издание LB.ua.

По его словам, Порошенко потребовал от своей фракции консолидированной позиции по бюджетному голосованию.

"Кто смеется - прошу на выход из фракции. Не нравится президент - вы свободны. Мы демократическая фракция и мы должны быть одной командой", - цитирует издание слова президента.

Он подчеркнул, что депутаты либо должны проголосовать за предложенные им проекты, либо уходить из фракции.

Позже присутствие главы государства в Раде на брифинге подтвердил глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко. Он заявил, что его политическая сила поддержит проект госбюджета, но с определенными замечаниями, и заявил, что Порошенко принимал участие в заседании фракции.

Вместе с тем, политик опроверг информацию об угрозах об исключении в адрес депутатов его фракции и заявил, что коалиция не распадается, и будет работать.

Напомним, что сегодня депутаты поработали чуть больше часа утром, после чего отправились на перерыв, который не возобновился до сих пор.

Рассмотрение бюджета-2015 сегодня остается под большим знаком вопроса - коалиция, назначившая Кабмин, испытывает явные проблемы. Возможно, даже под угрозой ее существование.

С утра депутаты вывесили в Раде плакаты, которыми показали свое отношение в бюджету Кабмина Арсения Яценюка. Главный месседж этих плакатов - "Цей бюджет - куля в лоб для народу!" "Депутаты сами вешают и готовятся к голосованию, блокировки и активной формы парламентаризма", - написал на своей странице в Facebook внефракционный депутат Борислав Береза.

Подвергает сомнениям принятие бюджета в воскресенье лидер Радикальной партии Олег Ляшко. "Мне так кажется, что он ( госбюджет - ред) сегодня не будет принят", - сказал он журналистам в Раде.

Лидер фракции "Самопоміч" Олег Березюк в кулуарах Верховной Рады заявил, что авторов бюджетных законопроектов надо выгнать, и тем самым выразил отношение фракции к проекту бюджета-2015 в целом. Такое разногласие между участниками коалиции дает все основания полагать, что она трещит по швам. И именно госбюджет может стать тем самым "яблоком раздора" и разрушить не так давно созданный союз.

Претензии к бюджету есть даже у коллег Арсения Петровича по партии. В пятницу 26 декабря, народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук заявил, что военная разведка в новом бюджете будет недофинансирована на 231 млн гривен. И назвал этот шаг "дорогой слепца к краю пропасти".

Наши блоги