УкрРус

Европа решила не смягчать эффективные санкции против России

Читати українською
  • Европа решила не смягчать эффективные санкции против России
    ipress.ua

Евросоюз удержит санкции против России на нынешнем уровне и согласится на их просмотр только в случае реальных шагов по деэскалации конфликта на Донбассе.

Об этом в Люксембурге после заседания Совета ЕС по иностранным делам заявил глава МИД Польши Гжегож Схетина, сообщает Укринформ.

"Было бы плохо, если бы пересмотр санкций завершился их приостановлением. Считаю, что мы не должны допустить такой ситуации. Нужно последовательно их поддержать, ну разве что со стороны России придут сигналы относительно настоящего приостановлении боевых действий и жесты, которые не будут пустым звуком, как до сих пор", - подчеркнул Схетина.

Он признал, что во время встречи глав дипломатии стран ЕС поднимался вопрос о возможном пересмотре санкций, "но вывод был таков: следует быть последовательными и об этом говорили министры не только из стран Центральной Европы".

По словам Схетины, сигналы из России свидетельствуют о том, что санкции являются эффективными.

"Нужно больше времени, чтобы они стали ощутимыми, как и должно было произойти", - подчеркнул он.

Схэтина также сообщил, что во время встречи министры говорили и о помощи Украине в случае приостановления поставок газа со стороны РФ.

"ЕС должен в таком случае немедленно отреагировать", - констатировал глава польского МИД.

Ранее глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс так же заявил, что оснований для отмены санкций против России на данный момент нет.

Как сообщал "Обозреватель", 12 сентября вступили в силу новые санкции Евросоюза против России. На этот раз под удар попали такие российские стратегические гиганты как: "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть".

В документе также обнародованы названия пяти российских банков, в отношении которых ЕС ввел ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

Наши блоги