УкрРус

Рада сформировала новое правительство из вчерашних иностранцев и "выживших камикадзе"

  • Рада сформировала новое правительство из вчерашних иностранцев и "выживших камикадзе"

Первый пленарный день работы Верховной Рады восьмого созыва выдался долгим и напряженным. Пока фракции большинства в закрытом режиме знакомились с кандидатами на министерские портфели, представители оппозиции и внефракционные нардепы были озадачены распределением должностей в парламентских комитетах.

Была и еще одна проблема, которая волновала некоалиционных парламентариев, особенно в моменты, когда им приходилось общаться с прессой. Нардепы, не вошедшие в большинство, никак не могли поделить статус оппозиции. Каждая из сформировавшихся групп настаивала на том, что именно на ее членов нужно повесить этот ярлык, который тянет за собой право занять контролирующее место вице-спикера в президиуме Рады, а также получить под свое руководство ряд комитетов.

Представитель "Оппозиционного блока" Юрий Мирошниченко заявил, что переговоры относительно комитетов идут очень сложно, коалиция не настроена предоставить его фракции, как официальной оппозиции, руководящие посты в должном количестве комитетов. По его словам, пока "Оппозиционному блоку" предлагают возглавить только один комитет – по вопросам Регламента.

При этом семеро народных депутатов (в основном, мажоритарщики от ВО "Свобода") объединились во внефракционную группу "Свобода" и заявили, что именно они являются "настоящей патриотической оппозицией", обозвав "Оппозиционный блок" предателями Украины и пятой колонной РФ, не имеющими права занимать любые руководящие должности в этом парламенте.

Эта группа заявила, что у них уже есть кандидат на пост вице-спикера – Андрей Ильенко, который, по их мнению, сможет сыграть контролирующую оппозиционную функцию в этом парламенте. Представитель "Свободы" Юрий Левченко отметил, что перспектива передачи Регламентного комитета под управление "Оппозиционного блока", "не являющегося настоящей оппозицией", ошибочна. Свободовцы уверены, что эта фракция заблокирует законопроект о снятии депутатской неприкосновенности, который перед голосованием в зале Верховной Рады должен рассматривать именно комитет по вопросам Регламента.

"Свобода" также категорически осудила идею коалиции о введении в состав правительства вчерашних иностранцев (2 декабря они в ускоренном режиме указом Президента получили украинское гражданство), заявив, что не будет поддерживать предложенный список кандидатов в Кабмин.

Именно этот вопрос стал ключевым для коалиции, в кулуарах ее представители пытались объяснить журналистам, почему это хорошо – брать иностранцев в правительство Украины, а в закрытых кабинетах продолжалось согласование списка кандидатур на министерские портфели, поэтому бои за статус оппозиции, а также переживания за раздел комитетов остались для коалициантов незамеченными.

"Идея введения иностранцев в правительство очень противоречивая, но сегодня это и политический, и профессиональный компромисс. За 20 лет в правительство входили много талантливых ребят, но они имели достаточно высокий уровень политической ангажированности. Сегодня для того, чтобы проводить реформы, необходимо ломать систему в каждом министерстве, проводить серьезнейшие изменения. Поэтому министрам нужно быть на работе у украинского народа, а не у Яценюка или какого-нибудь другого лидера фракции. Поэтому такая идея Президента по-своему уникальна, и очень перспективна", - объяснил преимущества введения вчерашних иностранцев в правительство нардеп от БПП Сергей Каплин, добавив, что эти специалисты имеют тесные связи с Украиной или украинские корни, поэтому вполне владеют знаниями о ситуации в государстве.

"Это профессионалы, доказавшие работой в своей стране, что они способны побороть коррупцию и организовать работу министерств. И, конечно, стоит их приобщать и к работе в Украине", - поделился своим мнением нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец, подчеркнув при этом, что он категорически против, чтобы этим людям предоставляли право иметь двойное гражданство – раз уж они решили связать свою жизнь с Украиной, то пусть доводят дело до конца.

Не так активно за эту идею высказывались представители "Самопомочі", нардеп от этой политсилы Алена Бабак сообщила, что у этой идеи есть как "плюсы", так и "минусы", поэтому фракция пока думает.

Иностранных профессионалов с иммунитетом к коррупции в Кабмине рад был видеть и член "Оппозиционного блока" Юрий Мирошниченко, но его фракция за назначение правительства голосовать не голосовала – негоже оппозиции поддерживать назначение Кабмина – это дело и ответственность коалиции.

Переговоры по поводу состава нового правительства длились до самого вечера, перерывы и согласования заняли большую часть рабочего дня Верховной Рады 2 декабря, который продлился до 20:20.

Глава государства прибыл в Раду, чтобы представить министров своей квоты

Нардепы без проблем переназначили министров президентской квоты: главу МИД Павла Климкина и главу Минобороны Степана Полторака, а вот список остальных министров, выдвинутый Арсением Яценюком, обсуждался два часа. То биография одного из кандидатов, Валерия Вощевского, оказалась поддельной с фальшивыми, как он утверждает, компроматами, претенденту на должность вице-премьера приписали гражданство Мальты и судимость; то никто не понял, чем же, собственно, будет заниматься новосозданное Министерство информационной политики, главой которого предлагалось назначить Юрия Стеця, голосование за него хотели отложить.

Несмотря на то, что претенденты на министерские кресла весь день общались с фракциями, у нардепов была к ним масса вопросов, а некоторые парламентарии предлагали отказаться от пакетного голосования, и решить судьбу каждого министра отдельно.

После почти двухчасового обсуждения в полупринудительном порядке Гройсман и Яценюк ускорили процедуру рассмотрения, и с результатом в 288 голосов Украина получила новое правительство, трое из членов которого вчера еще были гражданами Литвы, США и Грузии, не привыкшими и вряд ли согласными работать за стандартную заработную плату украинского министра.

Наталья Яресько еще 1 декабря была гражданкой США с украинскими корнями, а 2 декабря стала министром финансов в новом Кабмине

"Обозреватель" уже направил запрос в Кабмин с целью выяснить, за какую зарплату иностранные высокопрофессиональные ТОП-менеджеры согласились попытаться улучшить жизнь в "самой бедной и самой коррумпированной стране", как охарактеризовал Украину новоназначенный министр экономики Айварас Абромавичус.

У нового правительства есть ночь, чтобы собраться с мыслями – уже завтра утром, 3 декабря, состоится его первое заседание.

Фото Юрия Нагорного.

Наши блоги