УкрРус

Мы не видим миротворцев как альтернативу Минску - Порошенко

Читати українською
  • Мы не видим миротворцев как альтернативу Минску - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что миротворцы на Донбассе не являются альтернативой Минскому процессу.

Об этом он сказал в интервью телеканалу "1+1".

"Мы не видим миротворцев как альтернативу Минскому процессу, как альтернативу ОБСЕ, которая на сегодняшний день физически не способна выполнять свою надзорную и мониторинговую функции", - сказал он.

При этом Порошенко отметил, что невозможность в полной мере мониторить за режимом прекращения огня и отводом тяжелых вооружений объясняется продолжающимися боями в регионе.

Он напомнил, что ранее СНБО принял решение рекомендовать парламенту Украины обратиться к ООН по поводу введения миротворцев на Донбасс.

"По моему поручению министр иностранных дел Украины Павлу Климкин уже провел необходимые консультации в Нью-Йорке, достигнута договоренность по этому поводу с президентом Франции Франсуа Олландом на прошлой неделе по поводу поддержки позиции относительно миротворцев. На прошлой неделе я так же поговорил с вице-президентом США Джо Байденом", - сказал Порошенко, добавив, что также услышал позицию Великобритании во время последнего визита главы МИД этой страны в Киев.

"Мы также получили позитивное решение по поводу позиций трех постоянных членов Совбеза ООН", - добавил Президент Украины.

Он отметил, что считает необходимым размещение миротворцев как на линии соприкосновения, так и вдоль границы с Россией.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Украина обратилась к Европейскому союзу с просьбой направить в зону АТО на Донбасс миссию по безопасности и обороне, которая должна быть самой многочисленной в истории ЕС.

2 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО об обращении к ООН и ЕС о введении миротворцев в Украину.

Напомним, по информации пресс-службы Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд согласился с необходимостью усиления миссии ОБСЕ и активизации процессапривлечения миротворческой миссии для урегулирования ситуации на Донбассе.

13 марта стало известно, что Евросоюз официально подтвердил получение письма Климкина о направлении в Украину миротворцев.

Наши блоги