УкрРус

Вторжение России в Украину. 2 марта. Хроника тревожного дня

Читати українською
  • Вторжение России в Украину. 2 марта. Хроника тревожного дня
    УНИАН

Утром Верховная Рада утвердила решение Совета национальной безопасности и обороны о мероприятиях, связанных с угрозой военной агрессии России на территории Украины. Как сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий, план действий состоит из шести пунктов (второй - секретный).

Первый предполагает приведение всех военных формирований Украины в полную боевую готовность.

Третьим пунктом Минобороны обязывается провести учения с военнообязанными.

Четвертым пунктом на Кабинет министров возлагается обязанность в полном объеме обеспечить финансовую и материально-техническую базу для проведения мероприятий по сохранению целостности Украины.

Пятый пункт обязывает МИД Украины обратиться к иностранным ведомствам США и Великобритании с просьбой помочь в сохранении территориальной целостности Украины, как это предполагается Будапештским меморандумом, который подписали эти страны.

Шестым пунктом МВД обязывают обеспечить усиленную охрану объектов энергетики и инфраструктуры.

ШТУРМ В СЕВАСТОПОЛЕ

Координатор Молодежного крыла партии УДАР Дмитрий Белоцерковец на своей странице в Facebook сообщил, что российская армия начала штурм украинской части в Севастополе.

УДАРовец поделился подробностями штурма: "Украинского офицера-парламентария захватили в плен. В одном из зданий начался пожар. Российский КамАЗ ворвался на территорию городка через КПП для транспорта. Наши перегородили въезд БТРом. Таким образом, отрезали российский КамАЗ от основных сил, которые остались за периметром".

Позже стало известно, что российские войска покинули близлежащую территорию. Улицы, на которых стояли БТРы, пусты. Российские военнослужащие оставили лишь свой флаг на стене.

МОРПЕХИ РЕШИЛИ СТОЯТЬ "ДО ПОСЛЕДНЕГО"

Личный состав 1-го батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии на общем собрании принял решение стоять за Украину до последнего матроса. Об этом на своей странице в Facebook сообщил исследователь истории флота, публицист, бывший офицер ВМС Украины Мирослав Мамчак.

"Как только что сообщил по телефону один из офицеров 1-го батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии, личный состав батальона на общем собрании принял решение стоять за Украину до последнего матроса", - написал офицер в отставке.

36-я БРИГАДА ОТКАЗАЛАСЬ СДАВАТЬСЯ

36-я бригада ВС Украины, которая базируется в селе Перевальном, в первой половине дня могла быть атакована российским спецназом. Командир принял решение, что "будут стоять насмерть". Об этом, по просьбе командования части, сообщил офицер запаса Сергей Ланшин.

"По истечении полутора часов российский армейский спецназ будет штурмовать бригаду в селе Перевальном под Симферополем. От командиров требуют сложить оружие и не оказывать сопротивление захвату российскими военными украинских воинских частей. Командиры приняли решение не сдаваться, стоять насмерть", - рассказал Ланшин.

В названное россиянами "время Ч" штурм не начался. Но обстановка остается напряженнейшей.

АВИАТОРЫ ОСТАЛИСЬ ВЕРНЫМИ ПРИСЯГЕ

Личный состав Севастопольской бригады тактической авиации имени Александра Покрышкина остается верным присяге и не намерен сдаваться российским военным, которые захватили аэродром "Бельбек" под Севастополем.

"Несмотря на то, что аэродром и авиатехнику накануне захватили вооруженные люди, идентифицированы как военнослужащие ВС РФ, сегодня утром, 2 марта, на территории воинской части был торжественно поднят государственный флаг Украины, а военнослужащие получили личное оружие и заявили, что остаются верными присяге на верность народу Украины", - заявили в Минобороны.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПО СИТУАЦИИ В КРЫМУ

Днем Верховная Рада Украины приняла заявление относительно ситуации в Крыму. За постановление проголосовали 318 народных депутатов.

Текст обращения читайте здесь.

ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПОД КОНТРОЛЕМ

Воздушное пространство над Украиной частично закрыто. Об этом заявил и.о. Президента Украины Александр Турчинов.

"Мы перекрыли его, так сказать, для негражданской авиации", - проинформировал Александр Турчинов.

Он добавил, что также принято решение об усилении охраны гражданской авиации.

СОХРАНИЛИ ОРУЖИЕ

Украинские офицеры не допустили вывоз оружия с учебного отряда ВМС Украины в Севастополе, в который проникли вооруженные лица.

Видео смотрите здесь.

ТАТАРЫ ПРИШЛИ НА ПОДМОГУ МОРПЕХАМ

Около тысячи крымских татар пришли на подмогу украинским морпехам. Они стали живым щитом между российскими войсками и военнослужащими батальона морской пехоты ВС Украины в Керчи, с целью не допустить провокаций и незаконных действий со стороны российских военнослужащих.

РОССИЯНЕ ОТОШЛИ ОТ 36-й БРИГАДЫ

Вечером, около 17:00, в результате переговоров командования 36-й бригады береговых войск, которая базируется в селе Перевальном Симферопольского района с представителями российского спецназа, блокирующими воинскую часть, достигнуто соглашение об отходе россиян от ворот КПП.

Тем не менее, ситуация не "разряжена". Общее количество бойцов российского спецназа насчитывает около батальона — 800 человек.

ШТАБЫ ПОД УГРОЗОЙ

В Крыму захвачены штабы Азово-Черноморского регионального управления и Симферопольского пограничного отряда Госпогранслужбы Украины, сообщила пресс-служба ведомства.

"Большое количество неизвестных штурмом взяла штабы Азово-Черноморского регионального управления и Симферопольского пограничного отряда Госпогранслужбы. Нападающие выломали все двери, уничтожили автоматизированные рабочие места и средства связи", - говорится в сообщении.

"Узел связи уничтожен. Но комнаты хранения оружия были закрыты и пограничники не допустили захвата оружия", - отмечается в сообщении.

Вечером продолжались переговоры, пограничники требовали от нападающих покинуть здание регионального управления и пограничного отряда.

СМЕНА КОМАНДУЮЩЕГО ВМС УКРАИНЫ

Немногим более суток пробыл командующим Военно-морскими силами Украины Денис Березовский, назначенный Турчиновым на эту должность 1 марта. Сегодня вечером он "присягнул на верность крымскому народу", о чем заявил на пресс-конференции в Севастополе.

Позже выяснилось, что информация, распространенная российскими СМИ, о том, что командующий "перебежал", не соответствует действительности. Оказалось, что он был отстранен от занимаемой должности еще утром 2 марта – за приказ украинским военным частям в Крыму не оказывать сопротивления войскам РФ и сложить оружие.

Более того, Генеральная прокуратура Украина уже открыла уголовное производство в отношении экс-командующего по статье "государственная измена". Об этом сообщила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Виктория Сюмар.

Позже пресс-служба Министерства обороны Украины, сообщила, что исполняющим обязанности командующего ВМС Украины назначен контр-адмирал Сергей Гайдук.

"ГЕТЬМАН САГАЙДАЧНЫЙ" ИДЕТ ПОД ФЛАГОМ УКРАИНЫ

В настоящее время флагман Военно-Морских Сил Украины фрегат "Гетьман Сагайдачный" с вертолетом Ка-27 и обзорной группой на борту находится в военно-морской базе ВМС Греческой Республики Суда (остров Крит) с целью пополнения запасов. После этого, уже в ближайшие дни, вернется в Украину.

Как заявил контр-адмирал Андрей Тарасов, личный состав национального контингента "возмущен распространенной некоторыми СМИ заявлением о якобы нарушении им присяги и поднятии над фрегатом "андреевского флага". "Военнослужащие остаются верными присяге народу Украины, продолжают с честью выполнять возложенные на них обязанности и с гордостью несут флаг Украины", - подчеркнул Тарасов.

ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА ВЕРНЫ УКРАИНЕ

Внутренние войска МВД Украины, расположенные в Крыму, остаются верны украинской присяге. Об этом заявил начальник управления Крымского территориального командования внутренних войск Украины Николай Балабан.

"Внутренние Войска МВД Украины входят в систему внутренних дел. Территориальные органы, подразделения, части, территориальное командование подчиняется министру внутренних дел. Вверенные мне части готовы и могут охранять и оборонять себя сами. У нас достаточно сил и средств от радикальных, сепаратистских, любых проявлений. Все военнослужащие на 100% на сегодняшний день верны присяге и своему воинскому долгу", - сказал Балабан.

НИ ОДИН ВОЕННЫЙ ГОРОДОК НЕ СДАН РОССИЯНАМ

По состоянию на вечер воскресенья, 2 марта, ни один военный городок в Крыму не сдан российским военным, заявил заместитель главнокомандующего внутренних войск Министерства внутренних дел Александр Кривенко.

"Особенно сложная ситуация в Крыму, но ни один военнослужащий внутренних войск не бросил свое место несения службы, не передал оружие неизвестным людям. Наши военные городки блокируются, но ни один не сдан военным Российской Федерации", - сказал Кривенко.

ГРАНИЦУ МОГУТ ПЕРЕКРЫТЬ

Границы между Украиной и Россией могут быть перекрыты. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема.

"Решается вопрос по перекрытию государственной границы и установлению жесткого контроля о пересечении границы гражданами России", - отметил Ярема.

Он также подтвердил факты доставку на пророссийские митинги в восточные регионы Украины граждан России.

Наши блоги