УкрРус

Оппозиция намерена добиваться увольнения силовиков за репрессии

Читати українською
  • Оппозиция намерена добиваться увольнения силовиков за репрессии

Оппозиционные фракции намерены потребовать от Президента Украины привлечь к политической ответственности и уволить министра внутренних дел Виталия Захарченко и главу СБУ Александра Якименко за участие правоохранительных органов в политических преследованиях.

Соответствующий проект постановления "О политической ответственности министра внутренних дел В.Захарченко и председателя СБУ А.Якименко за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушении прав и свобод граждан" зарегистрировано в Верховной Раде. Об сообщается на сайте ВРУ.

Инициаторами законопроекте выступили лидеры оппозиционных фракций в Раде Арсений Яценюк (Батьківщина), Олег Тягнибок (ВО "Свобода") и Виталий Кличко (УДАР).

В оппозиции утверждают, что Захарченко и Якименко "неоднократно допускали нарушения норм Конституции и законов Украины, грубо нарушали права и свободы граждан Украины, отдавая явно незаконные приказы с целью политического давления и преследования оппозиционных деятелей, проявляли неуважение к достоинству личности".

По мнению оппозиции, деятельность Захарченко и Якименко подрывает основы конституционного строя Украины, доверие народа к правоохранительным органам, а также авторитет государства в мире.

Наши блоги