УкрРус

Премьер Словакии: Крым – вопрос решенный, а Украину ждет крупный военный конфликт

Читати українською
  • Премьер Словакии: Крым – вопрос решенный, а Украину ждет крупный военный конфликт
    Обозреватель/EPA

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что в Украине существует угроза крупного военного конфликта, возможность его возникновения составляет 70 процентов.

Об этом он заявил, выступая во вторник на дискуссионном форуме в Братиславе, сообщает сайт братиславской газеты Sme, передает РИА Новости Украина.

"Премьер Фицо заявил, что в Украине существует угроза крупного военного конфликта, возможность его возникновения составляет 70 процентов", — пишет издание.

"Я говорю о прямом военном конфликте, — сказал Фицо. — Не говорю о конфликте Россия-Украина, но о крупном конфликте".

Как пишет издание, премьер при этом сослался на источник в Германии, но не сообщил, какой именно.

По словам Фицо, в связи с этой ситуацией в Европе сейчас сложилась весьма нервозная обстановка. Он полагает, что на континенте должны проявить себя силы, готовые сыграть роль миротворцев.

События в Украине постоянно рассматриваются как большой российско-американский конфликт, считает Фицо.

К его сожалению, адекватную роль не играет здесь Евросоюз. По мнению премьера Словакии, присоединение Крыма к России в Европе уже считают решенным делом.

"Так это выглядит, и когда я общаюсь с какими-либо политическими лидерами, никто из них не затрагивает вопрос с Крымом", — сказал Фицо.

При этом премьер в очередной раз высказал свое убеждение, что Украина не должна вступать в НАТО. Коснувшись влияния нынешней обстановки в Европе на его страну, Фицо заявил, что "если там (в Украине — Ред.) начнется война, если что-то случится, Словакии придется тяжело".

Несмотря на это, премьер полагает, что республике нет смысла повышать свои расходы на оборону.

"Будем немного прагматичны и рациональны, посмотрим, что случилось бы, если бы мы повысили расходы на оборону с одного процента (ВВП — Ред.) на два, — сказал Фицо. — Геополитически это не означало бы ничего, мы лишь потешили бы производителей вооружений".

По словам премьера, у Словакии нет шансов оказывать влияние на крупные конфликты.

Как сообщал "Обозреватель", 2 декабря украинское правительство уведомило представителей альянса о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости.

Другие представители ЕС при этом неоднократно заявляли, что не признают аннексию Крыма.

Наши блоги