УкрРус

Латынина: на фоне Запада Россия в 21-м веке изобрела "нанокирпич с макрочипом"

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Twitter Дмитрия Смирнова

В постиндустриальную эпоху, когда развитые страны переживают цифровую революцию, власти России заняты мыслью о том, как обналичить бюджет и ограбить собственное население.

Об этом написала в российский журналист Юлий Латынина в своей статье для "Новой газеты".

По ее словам, Россия в отличие от цивилизованного мира переживает настоящую "антицифровую революцию".

"Во всем мире цифровая революция раскрывает новые горизонты и приносит дополнительные возможности. Только в России происходит то, что можно называть антицифровой революцией", - отметила Латынина.

В качестве примера она привела несколько случаев, когда IT-технологии навязываются потребителям в РФ с целью извлечения ренты и не только не расширяют окно возможностей, но, наоборот, сокращают его, потому что на 1 рубль извлеченной ренты приходится 10 рублей убытка пользователю.

"Пионером в идее подобного применения IT-технологий была, бесспорно, "Система" Владимира Евтушенкова. Еще в 2009-м Евтушенков и Чубайс подписали грандиозный проект на 500 млн долларов, предусматривавший строительство в Зеленограде на базе "Микрона" отечественного завода для производства чипов шагом 90 нм. Штука была в том, что чипы собирались производить RFID. RFID (radio frequency indentification) — это тот чип, который считывается приемным устройством. Его можно установить на социальной карте, на контейнере с военным снаряжением или на лобовом стекле машины, проезжающей по платной дороге. RFID функционирует только при наличии гигантской сети. Иными словами, главным потребителем RFID-технологий всегда является государство", - говорится в тексте.

Несмотря на грандиозные планы авторов проекта, все сорвалось по причине того, что "Микрон" так и не сумел отладить закупленное им за гигантские деньги зарубежное полуустаревшее оборудование.

"Так или иначе, RFID-технологии на тот момент были самым высокотехнологическим способом обналички бюджета.18 августа 2011 года Чубайс предъявил Владимиру Путину чудо-планшет, способный заменить набор школьных учебников по всем дисциплинам. Рынок для планшета автоматически обеспечивался за счет административного ресурса, но, слава богу, жестокость российских нанотехнологий искупается их неисполнением: чудо-планшет, как и чудо-RFID-чип, как-то не задался", - написала Латынина.

Одним из самых вопиющих примеров российской антицифровой революции стал ГЛОНАСС, говорится в статье.

"Сколько российский бюджет ухнул в ГЛОНАСС — подсчитать не представляется возможным, но в 2012 г. наши правоохранительные органы, явно не склонные в данном случае к преувеличениям, обнаружили, что из ГЛОНАССа только свистнули 200 млн долларов — то есть в два раза больше того, что Илон Маск вложил в SpaceX. Если бы из ГЛОНАСС просто крали — это было бы еще полбеды, но кому-то в Кремле пришла в голову несчастливая идея, что эту бочку Данаид надо как-то окупить за счет коммерческого использования, а так как коммерчески использовать ГЛОНАСС дураков нет, то необходимость покупки кирпича, то есть ГЛОНАССа, была зафиксирована в законодательном порядке. Каждый отечественный автобус и грузовик было предписано оборудовать отечественным тахографом, работающим на ГЛОНАССе", - с иронией отметила Латынина.

По ее словам, "это была антицифровая революция в чистом виде": "Сейчас водители грузовиков обязаны не только расставаться с деньгами в объеме своей месячной зарплаты (40—50 тыс. рублей) для установки совершенно ненужной им штуковины, но и ждать по 1—1,5 месяца, пока уполномоченная, но неторопливая контора в Москве соблаговолит изготовить карточку водителя. Установка тахографов — типичный пример того, что можно назвать бюрократическим демультипликатором. Чтобы получить рубль, привилегированная контора должна нагадить на десять", - говорится в статье.

Также Латынина отметила и "незабвенный "Платон", который стал причиной бунта российских дальнобойщиков: "Еще один пример антицифровой революции в чистом виде. Чтобы получать 10 млрд рублей ежегодно за эксплуатацию системы, фирма "РТ-инвест" г-на Ротенберга нанесла транспортным перевозкам такой удар, который уже сделал безработными тысячи водителей".

"Среди других прекрасных достижений антицифровой революции можно упомянуть: закон о дата-центрах, содержащих персональные данные граждан России (бенефициаром, как выяснилось благодаря Навальному, является компания российского интернет-обмудсмена Дмитрия Мариничева), новые требования по обмену валюты и проект о переходе на кассовые аппараты с онлайн-подключением к налоговой, только что внесенный в Госдуму. У всех этих проектов — одно общее. Если в мире цифровая революция способствует большему удобству ведения бизнеса и росту ВВП, то российская антицифровая революция бизнес затрудняет и является способом перераспределения все более уменьшающегося пирога в пользу приближенных к государству контор. Или еще проще. У всех как у людей. И только в России цифровая революция стала способом обналичить бюджет и продать подневольному покупателю в приказном порядке покоцанный кирпич", - подчеркнула Латынина.

Как сообщал "Обозреватель", известный российский политолог Андрей Пионтковский назвал вызванный введением системы "Платон" бунт дальнобойщиков началом краха режима президента РФ Владимира Путина.

Наши блоги