УкрРус

Новые санкции ЕС ударят по нефтедобычи России

Читати українською
  • Новые санкции ЕС ударят по нефтедобычи России
    epochtimes.ru

Новые санкции ЕС предусматривают дальнейшее ограничение сотрудничества в области добычи нефти. В частности, компании не смогут работать с Россией при разведке нефтяных месторождений на шельфе и глубоководных месторождений.

Ограничительные меры могут затронуть крупнейшую американскую нефтяную компанию – Exxon Mobil, а также британскую нефтегазовую компанию BP Plc, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники, пишут "Дни.ру"

Летом ЕС и США были введены секторальные санкции в отношении Москвы. Они ограничивают экспорт в Россию продукции для нефтяной отрасли, а именно оборудования для глубоководной нефтедобычи и работы в Арктике.

Новые запреты наложат ограничения не только на поставки в Россию продукции для нефтяной области, но и на обмен технологиями и услугами в ней. Как отмечает Bloomberg, в случае введения Евросоюзом санкции в отношении Москвы, Америка намерена выступить с аналогичным списком ограничительных мер.

Новый пакет санкций может существенно расширить принятые ранее меры в отношении товаров двойного назначения и чувствительных технологий. По сообщениям западных СМИ, под санкции попадут российские государственные компании с оборотом более триллиона рублей (более 20 миллиардов евро), половину которого составляет выручка от продажи и транспортировки нефти. После этого они не смогут реализовывать на нефтяном рынке свои акции и облигации и получать у них займы. Меры, как ожидается, коснутся "Роснефти", "Газпром нефти" и "Транснефти".

Ранее стало известно, что также будут введены индивидуальные санкции в отношении некоторых руководителей России, в частности Крыма, и Донбасса.

Как сообщал "Обозреватель", послы государств-членов Европейского Союза не смогли решить, вводить ли новые санкции против России за ее роль в конфликте в Украине, и продолжат переговоры в четверг, 11 сентября.

Несколько стран предложили повременить с введением санкций, поскольку в Украине соблюдается перемирие.

Напомним, новый пакет ограничений мог быть согласован еще в пятницу 6 сентября, но тогда решение отложили на фоне подписания плана мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

Место:
Наши блоги