УкрРус

Порошенко и Меркель могут решить будущее санкций против России - Портников

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель
    Президент Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель
    Сайт Админстрации Президента

Визит Президента Украины Петра Порошенко в Германию и его переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель может решить вопрос сохранения санкции Запада в отношении Российской Федерации.

Об этом в блоге на сайте Еспресо написал журналист Виталий Портников.

"Визит украинского президента в Германию – это не просто очередная дань протоколу. На данном этапе поездка Петра Порошенко и его переговоры с Ангелой Меркель могут дать ответ на вопрос, как будет развиваться Минский процесс и сохранятся ли санкции против России", - уверен он.

"Еще несколько месяцев назад можно было сказать, что действует простая формула – пока Украине не будет возвращен контроль за границей, ни о какой отмене санкций и речи быть не может", - отметил журналист.

Портников подчеркнул, что на данный момент Украина подвергается мощному воздействию относительно выполнения того, что на Западе называют "украинской частью" Минских договоренностей.

"При этом тот факт, что выполнению этих обязательств, связанных с конституционными и законодательными изменениями, должно предшествовать прекращение войны и отвод оккупационного контингента хотя бы от линии разграничения, практически игнорируется нашими западными партнерами", - пишет он.

"И тут возникает простой вопрос: для чего Запад хочет, чтобы мы выполняли свои обязательства, а Россия – нет? Для того, чтобы иметь возможность продлить санкции против путинского режима или для того, чтобы отменить их? Проще говоря, так ли уж на Западе заинтересованы в том, чтобы наши конституционные изменения состоялись? Не проще ли будет для Евросоюза, чтобы их не было? И тогда ответственность за то, что Минский процесс застопорился, можно будет свалить на Украину. И перестать "наказывать" Россию, которая так "старается", чтобы мир наступил", - добавил Портников.

Журналист акцентирует, что в этом и состоит тактика российской дипломатии.

"И на Западе немало тех, кто хочет с этой тактикой согласиться – по причинам экономического и коррупционного характера. Позиция Германии тут всегда была отрезвляющим фактором. Но сейчас она может не сыграть решающей роли по двум причинам. Первая – это ослабление внутриполитических позиций Ангелы Меркель. И вторая – ослабление позиций самой Германии в ЕС", - высказал он свою точку зрения.

"По ходу проведения выборов в странах Евросоюза появляется все больше левых правительств, склонных к компромиссу с Москвой. И если вчера это была только Греция, зависимая от помощи ЕС, то сегодня это еще и Португалия, а завтра, скорее всего, будет Испания. Этот "левый фронт" может легко заблокировать санкции. И в Берлине может появиться искушение возглавить процесс отказа, а не пытаться остановить его", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Меркель подчеркнула, что Европейский союз сохранит экономические санкции против России, которая так и не выполнила условия минских соглашений.

Наши блоги