УкрРус

Бывшие "регионалы" пытаются взять под контроль выборы в Мариуполе

Читати українською
  • Роман Соколов рассказал о давлении "Оппозиционного блока" на демократические силы
    Роман Соколов рассказал о давлении "Оппозиционного блока" на демократические силы
    Facebook/Роман Соколов

Центральная избирательная комиссия лоббирует интересы "Оппозиционного блока". Об этом на совместной пресс-конференции сегодня, 11 октября, в Мариуполе заявили члены мариупольских представительств политических партий "Украинское объединение патриотов - УКРОП", "Родина", "Наш край", "Молодежь к власти", "Радикальной партии Олега Ляшко" и партии "Самопомощь", а также председатели отстраненных от работы районных и участковых избирательных комиссий.

По словам кандидата на должность городского головы от "УКРОПа" Романа Соколова, все эти силы объединились единым фронтом в городе против произвола бывших "регионалов", которые стремятся к реваншу под флагами "Оппозиционного блока".

"Мы располагаем достоверной информацией о том, как в ЦИК в Киеве принималось решение о роспуске городской ТИК Мариуполя. Из наших источников стало известно, что это решение "продавил" заместитель руководителя ЦИК Жанна Усенко-Черная, которая находится в гражданском браке с бывшим секретарем Мариупольского горсовета, "регионалом" Сергеем Маликовым. И они теперь вместе отстаивают интересы "Оппоблока" на местных выборах. Также вызывает сомнение легитимность ЦИК, ведь полномочия комиссии не были продлены в 2014 году", - отметил Соколов на пресс-конференции.

Кроме того, представители партии УКРОП сообщили, что, по их информации, председатели районных комиссий, представляющие провластные партии, оказывают провокацию в отношении представителей демократических сил в избиркомах. Так, они звонят представителям комиссий от демократических партий на номера, которые им не принадлежат, заявляют, что не могут им дозвониться, и обвиняют в срыве выборов в Мариуполе.

"Мы не допустим, чтобы в городе повторялись избирательные сценарии прошлых лет. Есть надежда, что вместе с другими представителями демократических сил мы докажем незаконность этих действий", - уверен Роман Соколов.

Представители других политсил тоже указали на незаконность действий представителей "Оппозиционного блока".

Так, кандидат в мэры Мариуполя от партии "Самопомощь" Виктория Придущенко заявила, что под давлением "Оппозиционного блока" другим партиям не были представлены протоколы и документы по результатам жеребьевки избирательных квот.

Также кандидат в мэры Мариуполя от "Батькивщины" Александр Ярошенко заявил, что компания Рината Ахметова "Метинвест" вместе с "Оппозиционным блоком" для фальсификации выборов подготовили "серый сервер". Однако не было должной реации на заявление председателя территориальной комиссии к главе МВД в Донецкой области Вячеславу Аброськину в связи с нарушением избирательного процесса в Мариуполе партией "Оппозиционный блок".

Кроме того, представители демократических сил не согласны с выводами комиссии правоохранителей, что уничтожение электронных баз членов комиссий, которое имело место на днях, не является нарушением закона, поскольку есть печатный вариант этой информации и отсутствие этих файлов не мешает ходу избирательного процесса и работе районных комиссий.

В свою очередь, лидер Донецкой областной организации партии "Батькивщина" Александр Ярошенко обвинил правоохранителей в преступной халатности, бездействии и заговоре областной милиции с группой "Метинвест". Ярошенко будет подавать в суд.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Черкассах тайно сняли с выборов Партію вільних демократів.

Наши блоги