УкрРус

Минимальное уважение: Томенко требует подписать закон о соцзащите чернобыльцев

  • ЧАЭС
    Чернобыльская АЭС

Президент Украины и спикер Верховной Рады должны безотлагательно подписать и обнародовать закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

Об этом заявил соавтор закона, лидер общественного движения "Рідна країна" Николай Томенко.

Он напомнил, что данный закон был принят Верховной Радой 17 марта и 22 марта направлен на подпись президенту.

"По состоянию на 8 апреля прошли все возможные максимальные сроки для вето данного закона Президентом Украины, а, следовательно, согласно норме Конституции, он считается одобренным президентом и подлежит официальному обнародованию. Это с формальной точки зрения", - отметил Томенко.

С содержательной точки зрения, по его мнению, более важным является то, что, как известно, своим указом президент объявил 2016 год - годом чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

В то же время правительство Яценюка не подготовило ни одной программы, более того, оно ликвидировало ряд социальных программ в поддержку инвалидов, ликвидаторов аварии на ЧАЭС и семей чернобыльцев.

"Именно поэтому Верховная Рада поддержала наш законопроект, который в этом году восстанавливает хотя бы часть необходимых социальных программ для чернобыльцев. Надеемся, что со следующего года будут профинансированы и другие программы", - отметил Томенко.

Поэтому, по его мнению, подписание данного закона "будет проявлением минимального уважения" со стороны представителей украинского государства к тем людям, которые спасали нашу страну и мир от последствий ужасной Чернобыльской трагедии в 1986 году.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года в Раде анонсировали "перезагрузку" стратегии относительно Чернобыля.

Наши блоги