УкрРус

Признание России агрессором: политолог объяснил, на что рассчитывать Украине

Читати українською
  • Признание России агрессором: политолог объяснил, на что рассчитывать Украине

Директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань объяснил, что признание украинским парламентом России страной-агрессором является важным формальным шагом, который дает нам основания требовать дальнейших санкций против РФ от стран Запада.

Об этом он сказал в комментарии "Обозревателю".

"Мы понимаем, что есть реальная политика, и есть формальные вещи. Так вот, официальное признание Украиной России страной агрессором дает нам формальное право требовать санкций против нее от ЕС и США", - сказал Гарань.

По его словам, ранее Кремль пользовалась тем, что формально военного конфликта между Россией и Украиной не признавали даже в Киеве, и это давало основания для уважающего процедуры Запада сомневаться или отказываться от применения против России санкций или других ограничений.

После принятия этого документа и обращения с просьбой признать Россию агрессором на уровне ряда международных организаций Украина может рассчитывать на усиление ограничений, санкций и давления стран мира в отношении России.

"Поэтому это никак не популистский ход, это очень важное формальное решение", - подытожил Гарань.

Напомним, 27 января Верховная Рада Украины признала Россию страной-агрессором и обратилась к международным организациям с просьбой сделать то же самое. За это решение проголосовал 271 нардеп.

Наши блоги