УкрРус

В Запорожье депутатом горсовета стал лидер "ополчения", судимый за измену Родине

  • Юрий Петровский
    Юрий Петровский
    z-city.com.ua

30 июня депутатом Запорожского городского совета стал коммунист Юрий Петровский, зимой прошлого года пытавшийся создать в городе "народное ополчение" и устроить расправы над политическими оппонентами, а также получивший еще в 2001 году тюремный срок за попытку государственного переворота.

В городской совет Петровский попал после того, как свои полномочия сложил другой депутат-коммунист Юрий Болдырев, который шел по списку перед Юрием Петровским. Отметим, что украинское законодательство не запрещает гражданам с судимостью становиться депутатом горсовета, пишет "Четвертая власть".

В феврале 2014 года, во время революционных событий в Киеве, Юрий Петровский в Запорожье занимался организацией митингов, на которых звучали призывы к насилию и нагнетанию ненависти в обществе. Сам Петровский лично призывал Россию вмешиваться во внутренние дела Украины, пророссийски настроенных граждан подбивал создавать "народное ополчение" для борьбы с патриотами Украины а также требовал начать процесс федерализации Украины.

В сети до сих пор доступна видеозапись его выступления.

В своем интервью, опубликованном в феврале 2014 года Петровский пообещал создать в Запорожье отряды боевиков для борьбы со сторонниками Евромайдана в городе. Незадолго до этого титушки в городе избили битами сторонников оппозиции, которые попытались захватить здание ОГА и вынудить тогдашнего губернатора Пеклушенко подать в отставку.

"В случае повторных попыток захвата обладминистрации мы задействуем свои отряды. Раньше мы не занимались созданием отрядов, а надо было. Избиение битами еще цветочки, впереди большое противостояние" — анонсировал Петровский новое побоище в Запорожье.

Из этих слов можно сделать вывод, что пророссийские силы готовили в городе масштабное насилие, по одесскому или донецкому сценарию, однако их планы, к счастью, сорвались, отмечает издание.

Открыто предупреждал о грядущем терроре и пророссийский сайт "Антифашист", который опубликовал статью с характерным названием "На террор мы ответим террором". При этом никакого террора со стороны украинских патриотических организаций в Запорожье не было.

"Также единогласно было проголосовано создание народного ополчения, запись добровольцев началась прямо на митинге. Координатором народного ополчения был избран председатель общественной организации Союза советских офицеров Юрий Петровский" — говорится в статье.

Наши блоги