УкрРус

Гузар: последние 200 лет оккупанты старались разделить украинцев

Читати українською
  • Любомир Гузар
    Любомир Гузар
    Новое Время

За последних два столетия оккупанты сделали все, чтобы разделить и противопоставить украинцев друг другу.

Такое мнение выразил кардинал Любомир Гузар в интервью "Новому времени".

"Так случилось, что Украину делили. Красивый край делили – Россия, Польша, Австрия, Венгрия и так далее. И они пытались каким-то образом затереть то наше единство. Я думаю, что мы не вполне поддались, и мы все еще осознаем, что мы украинцы. Но более чем 200 лет мы не имели даже следа, что мы есть государство", — подчеркнул он.

Также кардинал выразил уверенность в том, что нынешние проблемы украинцев во многом "пришли" извне.

"Например, наши парни, наши мужчины служили в разных армиях, которые воевали между собой – Австрия, Польша, Германия. Нас расчленяли. И сегодня большой проблемой является возродить сознание, что мы – один народ, неважно, что кто-то на Волыни живет, кто-то на Херсонщине. Нам не хватает этого ощущения единства", — заверил Гузар.

То ощущение единства, которое есть в украинцах — "недостаточно эффективно, и есть порой недоразумения на основании языка или еще чего-то".

"При помощи культуры мы должны это единство лелеять, чтобы люди чувствовали, что они есть один народ, и не делали язык причиной разрозненности. Я говорю на украинском языке, на английском языке – это меня не делает менее украинцем. Когда я встречаюсь с иностранцами, я говорю с ними на том языке, какой они понимают, и это не означает, что я перестаю быть собой. Шевченко также писал на русском языке, и ни мир от этого не рухнул, ни он не стал меньше Шевченко. Не надо смотреть на язык как на то, что должно разлучать людей. Язык создан объединять", — подчеркнул блаженнейший.

Также он напомнил и о проблеме политики.

"Те наши оккупанты в течение последних 200 лет очень поработали, чтобы сравнивать и выдумывать разницу. Они понимают, что народ объединенный – то есть народ сильный, народ разделен – то народ слабый. Ко мне уже никто не обращается на русском – только один раз ко мне обратился мужчина на русском языке и извинялся, что не знает украинского", — резюмировал кардинал.

Напомним, ранее Гузар с юмором оценил попытки кандидатов подкупить украинцев накануне выборов.

Наши блоги