УкрРус

По итогам опроса в Раду проходят семь партий

Читати українською
  • По итогам опроса в Раду проходят семь партий

В Верховную Раду по итогам парламентских выборов по партийным спискам могут пройти семь политических сил, преодолевающих 5% барьер.

Об этом свидетельствуют обнародованные на пресс-конференции данные опроса Фонда "Демократические инициативы" и КМИС за неделю голосования.

По словам директора Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирины Бекешкиной, у социологов есть чувство неопределенности, кто пройдет в Раду.

По данным опроса на данный момент есть 32% украинцев, кто не определился, за кого голосовать.

"Ни перед какими выборами раньше у нас не было такого чувства неопределенности", - сказала Бекешкина, отметив, что во время опроса респонденты очень сомневались, за кого они будут голосовать.

По ее мнению такая ситуация возникла из-за того, что представленные политические силы являются новыми и играют на одном "электоральном поле".

Опрос был проведен Фондом "Демократические инициативы" совместно с Киевским международным институтом социологии 9 по 18 октября 2014 года в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме автономной республики Крым.

В период опроса не было возможности провести опрос в Луганске. Всего было опрошено 2025 респондентов. Погрешность выборки не превышает 2.2%.

Как сообщал "Обозреватель", 26 сентября Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал данные своего социологического исследования, согласно которым в украинский парламент на досрочных выборах проходят четыре партии - Блок Петра Порошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, ВО "Батьківщина" и "Гражданская позиция".

Согласно опросу, среди "очень вероятных избирателей", то есть тех, кто придет на выборы и определился, за кого будет голосовать, за Блок Порошенко намерены проголосовать 26%, Радикальную партию - 11%, ВО "Батьківщину" - 8%, "Гражданскую позицию"- 6%.

За ВО "Свобода" готовы проголосовать 4%, другие партии - 8%, не определились с выбором - 36% респондентов.

Наши блоги