УкрРус

Из Будапешта в Мюнхен: в одном вагоне с беженцами

  • Из Будапешта в Мюнхен: в одном вагоне с беженцами

В Германию из Венгрии направляются тысячи и тысячи беженцев с Ближнего Востока. Поезда с сотнями нелегалов следуют из Будапешта в Мюнхен. В одном из них проехался и корреспондент DW.

"На прошлой неделе я уже говорила об этом - я рада, что Германия стала страной, с которой многие за рубежом связывают надежды. И если взглянуть на нашу историю, то это дорогого стоит", - заявила на пресс-конференции 7 сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). Она нашла красноречивую формулировку, комментируя масштабный поток беженцев, направляющийся в Германию.

Сюрпризы - приятные и не очень

Пока глава немецкого правительства выступает перед журналистами, сириец Мустафа стоит в вагоне-ресторане поезда Будапешт-Мюнхен и не верит своим глазам. Изучив меню, он начинает более трезво оценивать ситуацию в Германии, с которой до сих пор связывал большие надежды. "Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь… девять!" - загибает он пальцы. У бывшего полицейского из Дамаска не укладывается в голове, что за четыре полоски куриного филе и несколько листов салата он должен заплатить девять евро. Объяснить ему с помощью жестов, что таков уровень цен в поездах дальнего следования, практически невозможно. Добро пожаловать в Европу!

Скудный бюджет Мустафы и его друга Ахмеда, студента из города Дайр-эз-Заура на востоке Сирии, позволяет им заказать детское меню - одно на двоих, с пакетиком мармеладных мишек на десерт. Мустафа покупает на двоих и еще бутылку пива. Мишки приводят их в восторг, и сириец протягивает пакетик своим попутчикам.

В похожей ситуации оказываются и другие сирийцы, афганцы и иракцы, пока поезд в течение семи с половиной часов едет по зеленым отрогам Альп. Они скидываются, чтобы позволить себе еду и напитки, которые продаются в поезде с большой наценкой. Другие пассажиры и проводники, тон которых становится все более резким, пытаются им объяснить, что написано в меню.

Беженцев отделили от других пассажиров

На вокзале Келети в Будапеште венгерская полиция четко отделила других пассажиров от группы из примерно 200 беженцев, которых направила в три последние вагона поезда. "Не ходите туда, там полно мигрантов", - говорит один из охранников. Пассажиров, которые зарезервировали места в отданных беженцам вагонах, пересаживают в первый класс.

По поезду разносится известие о повышенных мерах безопасности. В наш вагон заходят трое полицейских - венгерский, австрийский и немецкий, чтобы проверить документы беженцев. Они тщательно просматривают потрепанные, сложенные в несколько раз бумаги с записями частично на арабском языке, которые им протягивают некоторые мигранты.

Но лишь немногие из приезжих могут вообще предъявить документы, нет их и практически ни у одного ребенка. Высадят ли их после этого из поезда? "Мы теперь немного отступаем от правил", - слегка смущенно признается австриец. Увидев грубо подделанный паспорт одной из женщин, он и его коллеги лишь рассмеялись. "Сколько вы за него заплатили?" - строго спрашивает венгерский полицейский женщину. Она не понимает вопрос.

"Мюнхен переполнен"

Почти никто из сирийцев и иракцев в этом поезде не говорит ни по-немецки, ни по-английски. Али - исключение. Выходец из Ирака живет в Вене и приехал в Венгрию, чтобы помочь своему двоюродному брату. "Он позвонил мне и сказал: я уже девять дней в Будапеште, у меня нет ни денег, ни еды, я уже два дня ничего не ел. Поэтому на следующий день я приехал в Будапешт. - рассказывает Али. - Брат был вместе с тремя или четырьмя друзьями. Я купил им всем поесть, но много дать не мог - я сам сейчас без работы".

В Вене живут мать Али, его братья и сестры. "Отец и брат погибли на войне в 2007 году. Поэтому я приехал в Европу", - вспоминает он. Двоюродный брат Али не смог сесть вместе с ним в поезд в Будапеште. "Наверное, приедет на следующем", - надеется Али. Он благодарен пожертвованиям и подаркам, которые жители Вены приносили для беженцев на Западный вокзал города. "Это замечательно, это огромная поддержка. Большое спасибо! Я тоже там был и купил в "Макдоналдсе" еду для трех или четырех семей", - говорит Али.

Уже стемнело, и поезд после остановок в Вене, Линце и Зальцбурге, наконец, въезжает на центральный вокзал Мюнхена. Толпа немцев, встречавших беженцев аплодисментами и подарками, уже разошлась. Двери вагона открываются, и на платформе стоят лишь немецкие полицейские в темной униформе. Проход с перрона в центр города загорожен. Полицейские отделяют беженцев от других пассажиров. Индийскую пару пропускают после того, как они предъявляют паспорта. А беженцев направляют в другой поезд. Оставаться в столице федеральной земли Бавария им нельзя. "Мюнхен переполнен", - говорит один из полицейских. И беженцы едут дальше. Конец их путешествия еще не близок.

Наши блоги