УкрРус

ЕС может ввести санкции за силовой разгон протестующих в Киеве

Читати українською
  • ЕС может ввести санкции за силовой разгон протестующих в Киеве

Европейский Союз может ввести адресные санкции против "конкретных лиц, виновных в применении силы в Киеве. Об этом сообщил дипломатический источник в миссии одной из европейских стран в Брюсселе, передает ИТАР-ТАСС.

"Ситуация в Украине - напряженная и волнующая, - заявил дипломат. - Страны ЕС с тревогой наблюдают за происходящим. Власти не должны допускать чрезмерного применения силы против граждан, которые выражают свою позицию на улицах столицы".

По его словам, ситуацию в Украине в ближайшее время рассмотрят постоянные представители 28 стран ЕС в Брюсселе. "Евросоюз занимает нейтральную позицию, но считает, что ответственные за чрезмерное применение силы должны понести наказание. Если этого не сделает руководство страны, у Евросоюза есть свои средства, включая возможность введения запрета на въезд в европейские государства", - указал дипломат.

В то же время он отметил, что "на данном этапе проекта санкций против Украины еще не существует". "Все будет зависеть от развития ситуации в этой стране в ближайшие дни", - добавил он.

На вопрос, как именно Евросоюз намерен определить "конкретных лиц, виновных в чрезмерном применении силы", дипломат ответил, что "говорить об этом пока преждевременно".

Как сообщал "Обозреватель", 1 декабря сторонники евроинтеграции вновь собрались в центре Киева, после того как накануне бойцы "Беркута" жестко разогнали митинг на Майдане, а суд запретил проведение массовых акций в центре украинской столицы.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей.

Митингующие захватили здание КГГА и Дом Профсоюзов на Майдане Незалежности. Кабинет пресс-службы в Киевской городской государственной администрации разгромили.

Наши блоги