УкрРус

У Харьковского горсовета – два митинга, федералисты прорвались в здание

Читати українською
  • У Харьковского горсовета – два митинга, федералисты прорвались в здание | фото 1
    1/7
    © http://atn.ua

Возле городского совета Харькова, где сегодня проходит сессия, митингуют две группы активистов – за референдум и государственный статус русского языка и за единую Украину. Об этом сообщает издание АТН.

Согласно сообщению, возле входа в горисполком со стороны площади союз "Юго-Восток", организация "Боротьба" и другие пророссийские организации требуют федерализации, рассмотрения вопросов организации референдума, государственного статуса русского языка. Также критикуют Кернеса и считают, что он их обманывает. Всего таких активистов около полусотни.

Со стороны Вечного огня собралось около 200 человек. По информации издания, часть из них евромайдановцы, часть - бюджетники, активисты стоят с национальными флагами и выступают за Единую Украину. Они поддерживают Кернеса и сессию. В ответ на этот митинг пророссийские активисты кричат: "Хунта не пройдет!" и "Бандеровцы".

Усилен кордон милиции между митингами, а также на входе в горсовет. Закрыты станции метро "Советская" и "Исторический музей", а входы в переходы охраняют сотрудники милиции.

Как передает Радио Свобода, некоторые из самых активных участников пророссийского митинга пытались прорваться в помещение горсовета, но охрана этому помешала.

Координатор общественного движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин рассказал, что целью сегодняшнего митинга в Харькове является требование к харьковским депутатам посодействовать в проведении референдума 11 мая в регионе и вынести на голосование вопрос об экономической и культурной федерализации Харьковской области, о статусе русского как второго государственного языка и об автономии юго-восточных областей.

В то же время, по сообщению АТН, около 9 утра в горсовет через вход со стороны пл. Конституции зашло около двух десятков людей спортивного вида.

По информации издания, их провел Валентин Топчий, директор департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты.

Молодые люди, по всей видимости, знали, что их заведут, так как они сразу сформировались в группы и заводили их в присутствии милиции.

На вопрос корреспондента АТН к Топчию, кто эти люди и почему их провели, он ответил, что ничего не знает и никого не видел.

Наши блоги