УкрРус

Евродепутат: Соглашение с ЕС еще может быть подписано в Вильнюсе

Читати українською
  • Евродепутат: Соглашение с ЕС еще может быть подписано в Вильнюсе | фото 1
    1/2
    © Фото: iwp.org.ua

Депутат Европейского парламента Павел Коваль заявил, что нет никаких юридических оснований для того, чтобы откладывать подписание Украиной Соглашение об ассоциации с ЕС, и оно может быть подписано на саммите в Вильнюсе.

Об этом он заявил не пресс-конференции в Институте мировой политики в Киеве.

"Много людей уже говорит про план Б. Но сегодня, как политик, я бы не говорил еще про план Б, у нас есть еще два дня. Конечно, политически ситуация очень трудная после заявления премьер-министра Азарова. Этого заявления никто не ожидал. Но, если мы посмотрим на историю Украины последних десяти лет, много было таких ситуаций, когда было много неожиданных заявлений и решений в последнюю секунду. Второй очень важный момент, сегодня нет никаких юридических противоречий для подписания соглашения в Вильнюсе и, с юридической точки зрения, насколько мы знаем, ситуация не улучшилась, но и не ухудшилась. Документ может быть подписан в Вильнюсе", - сказал Коваль.

Он посоветовал политикам и дипломатам работать до последней секунды, поскольку "до саммита еще многое можно успеть сделать".

Коваль уверен, что о плане Б стоит задумываться не раньше 2-3 декабря (начала следующей рабочей недели после саммита "Восточного партнерства"), а до этого "нельзя опускать руки и говорить, что у Украины ничего не получилось".

Коваль сообщил, что приехал в Киев перед саммитом специально для того, чтобы поддержать участников Евромайдана и напомнить Украине, что двери в Европу для нее остаются открытыми.

Как сообщал "Обозреватель", саммит "Восточного партнерства", на котором планировалось подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, состоится в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября. 21 ноября Кабинет министров принял решение о приостановке подготовки к ассоциации с ЕС по экономическим причинам. Люди вышли на митинги в знак протеста против такого решения правительства, а Евросоюз заявил, что готов подождать окончательного решения Украины до утра 29 ноября.

Наши блоги