УкрРус

"Статус-кво не будет": Климкин напомнил, что войска РФ должны покинуть Украину

Читати українською
  • Павел Климкин
    Павел Климкин
    Getty Images

Статус-кво на Донбассе не будет, украинские граждане должны вернуться к нормальной жизни.

Об этом на совместной с главами МИД Германии и Франции пресс-конференции в Киеве заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "Интефакс-Украина".

"Для меня Донбасс - неотъемлемая часть Украины, но не только потому, Донбасс - это миллионы граждан Украины. Статус-кво, о котором вы говорите, - это фактически протекторат российских военных, российских спецслужб, а нам необходимо вернуть украинским гражданам мир и в конце концов просто нормальную жизнь, чтобы они чувствовали себя людьми, сейчас людьми они себя там не чувствуют", - сказал он.

По словам министра, люди на Донбассе не могут чувствовать себя безопасно, поскольку "Россия практически делает Донбасс своей колонией, она фактически оккупировала его".

"Логика Минских договоренностей заключается в том, что Россия должна оставить Донбасс, международное сообщество, сначала в качестве ОБСЕ – получить контроль над Донбассом, а после проведения свободных и честных выборов мы должны возобновить там нормальную жизнь", - подытожил Климкин.

Как сообщал "Обозреватель", главы МИД Украины, Германии и Франции отправятся на Донбасс.

Наши блоги