УкрРус

Сепаратистам надо давать по зубам - генерал-лейтенант запаса

Читати українською
  • Сепаратистам надо давать по зубам - генерал-лейтенант запаса

С сепаратистами в Украине нужно поступать как с нарушителями закона. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

Оценивая действия украинских силовиков на юго-востоке страны, эксперт заметил, что по сравнению с Крымом в этом регионе намного меньше пророссийски настроенных граждан, и "эту ситуацию надо было использовать". "Люди уже сами просят: давайте, наводите порядок. Формируются батальоны. В Донецке пришло людей уже на три батальона". Но "наши силовики как не работали с народом, так и не хотят работать; они отстают не только от действий сепаратистов, но и от убеждений наших людей", - констатировал Уманец.

Эксперт убежден, что с сепаратистами необходимо бороться всеми существующими средствами и в полном соответствии с законодательством Украины. "С ними нужно поступать как с теми, кто нарушает украинские законы", - заявил Уманец.

По словам эксперта, аннексия Крыма прошла "эффектно, красиво, профессионально, без отрицательных моментов". "Путину это понравилось, и он решил поступать подобным образом и дальше. А мы получается, что уступили".

Вместе с тем генерал-лейтенант запаса уверен: "тут однозначно надо давать по зубам". "Да, я понимаю, что это кровь, что это жертвы, но с сепаратистами без этого, я думаю, не обойтись", - сказал он.

Уманец предложил собственный план действий по стабилизации ситуации на юго-востоке страны. Первым пунктом в нем значится "работа на дипломатическом уровне" со странами-гарантами безопасности Украины согласно с Будапештским меморандумом – США и Великобританией. Далее – мобилизация граждан "на противостояние сепаратистам". И, наконец, разоружение сепаратистских группировок, противодействие им и блокирование их действий.

Доцент Института международных отношений Киевского Национального университета им.Т.Шевченко Сергей Козьяков, в свою очередь, убежден, что среди сепаратистов есть группы, готовые к диалогу с властью. "Если сегментировать тех людей, которые участвуют в сепаратистских движениях, то появится окно возможностей, оно уже появляется, для решения проблем путем диалога", - сказал он.

"Одновременно, конечно, нужно показывать зубы и силу, потому что вести переговоры с позиции слабого в этой ситуации очень непродуктивно", - подчеркнул он. В этом контексте он напомнил о результатах работы с сепаратистами в Днепропетровской области. "Если сравнить эти результаты с результатами в Донецкой области, то это небо и земля", - заметил Козьяков.

К списку мер, предложенных Уманцом, эксперт добавил "максимально жесткое блокирование возможности контактов между сепаратистскими группировками, которые есть в Славянске и Краматорске, с внешним миром". А также проследить источники финансирования таких группировок и заблокировать поступление средств на поддержание сепаратистов. "Как только финансирование будет жестко заблокировано, сразу уменьшится количество людей, которые будут участвовать в ежедневном режиме", - убежден Козьяков. Он также обратил внимание на явные недоработки погранслужбы, допускающей проникновение на территорию Украину лиц, "участвовавших в аналогичных ситуациях в других странах".

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги