УкрРус

Эксперт по безопасности: "Волны террора не ожидается"

  • Эксперт по безопасности: "Волны террора не ожидается"

Насколько опасны иностранные боевики? Эксперт Брукингского института в Вашингтоне в интервью DW заверяет: не стоит чересчур бояться, службы безопасности хорошо подготовлены.

Американский эксперт по внешней политике Джереми Шапиро - научный сотрудник Брукингского института, расположенного в Вашингтоне. Главное направление деятельности этой организации - изучение международной ситуации и выработка соответствующей стратегии. В соавторстве с другим специалистом Дэниэлом Л. Байманом Джереми Шапиро провел исследование о террористической угрозе, исходящей от иностранных боевиков в Сирии и Ираке. О главных выводах своей работы он рассказал в интервью DW.

Deutsche Welle: После терактов в Париже многие опасаются, что волна террора захлестнет Европу и США. Подтверждает ли эти страхи ваше исследование?

Джереми Шапиро: Надеюсь, что нет. После каждого теракта возникают страхи перед новой волной террора. Но в действительности почти никогда не случается ничего подобного. В нашем исследовании мы попробовали доказать: даже несмотря на то, что жизнь специалистов по борьбе с террором и осложнилась из-за иностранных боевиков в Сирии и Ираке, все же Европа и США хорошо подготовлены. Стоило бы рассчитывать в будущем на увеличение расходуемых на службы безопасности средств. Но в принципе мы знаем, как обходиться с этой проблемой.

- Тем не менее, вы сформулировали ряд рекомендаций для политиков. Что, по вашему, наиболее важно?

- В любом случае, нам требуется больше средств. Тому причиной хотя бы величина проблемы и существенная численность иностранных боевиков в Сирии и Ираке. Во-первых, нам необходимо больше наблюдения и разведданных, а для этого нужны ресурсы. Во-вторых, мы должны позволить местным общинам решать эти проблемы вместе с нами. Эти общины крайне негативно относятся к тому, чтобы посылать своих людей на "священную войну". Они пользуются гораздо большим доверием, чем правительства, и способны лучше воздействовать на людей, чтобы те не творили глупостей. В-третьих, мы должны интенсивно сотрудничать с транзитными странами, прежде всего, с Турцией. По сравнению с теми конфликтами, что происходили раньше, сейчас стало намного легче попасть на площадку военных действий. Вот почему так много людей отправилось в Сирию.

Турция - это ключевое государство. Но связи с этой страной отнюдь не всегда были безоблачными. Наконец, нам следовало бы осторожнее обходиться с самими боевиками, теми, что возвращаются назад. Немалая их часть разочарована, их не интересуют теракты на родине. Совершенно контрпродуктивно немедля криминализовать этих людей и бросать их в тюрьму без того, чтобы разобраться, действительно ли они потенциальные террористы. Мы знаем, что именно тюрьмы становятся гораздо более эффективным средством радикализации, чем конфликты в далеких странах.

- Как органам безопасности следовало бы обходиться с возросшим количеством иностранных боевиков? Должна ли быть значительно расширена система секретного наблюдения соответствующими службами, как это предлагает британский премьер-министр Дэвид Кэмерон?

- Нам хотя и требуется увеличить наблюдение, однако я не думаю, что в этом заключается основополагающее изменение. Что в настоящее время осложняет наблюдение? Данные мониторинга в значительной мере остаются на сохранении в отдельных странах. Они побаиваются по-настоящему делиться своей информацией. Если больше стран станут делиться своей информацией с другими, только это одно можно было бы сравнить с расширением мощностей специальных служб.

- Брукингский институт установил, что нет ничего проще, чем раздуть страхи перед иностранными боевиками. Одновременно он предостерегает правительства от чрезмерных реакций. Видите ли вы реальную опасность в этом после парижских терактов?

- Да, я полагаю, это вполне могло бы случиться, хотя бы по причине столь обострившихся во Франции в настоящее время дебатов по поводу интеграции мигрантов. Задумайтесь о силе ультраправых, о "Национальном фронте", о том давлении, которое они оказывают даже на вполне умеренных политиков. Первые признаки чрезмерной реакции мы видим, например, в том, что тысячи военнослужащих были направлены в Париж. А также в заявлении французского премьер-министра, что идет не просто война против террора, а и война против исламизма. Когда американцы использовали подобную риторику после терактов 11 сентября 2001 года, именно французы отказались ее поддерживать, и по разумным причинам. А теперь мы отмечаем точно такое же развитие во французской политике.

Наши блоги