УкрРус

Украина больше не хочет разыскивать преступников вместе с СНГ

Читати українською
  • Украина больше не хочет разыскивать преступников вместе с СНГ
    kolo.poltava.ua

МВД Украины прорабатывает вопрос про выход из системы международного розыска в рамках СНГ с целью окончательного перехода на другие механизмы международного сотрудничества в правоохранительной деятельности.

Об этом сообщил глава ведомства Арсен Аваков на своей странице в соцсети.

"Речь идет о установлении прямых двусторонних договоров с странами-партнерами, а также усовершенствования взаимодействия в рамках Интерпола. Комплексное решение по данному вопросу будет вынесено на одно из ближайших заседаний Кабинета министров Украины", - написал он.

По его словам, МВД Украины уже приостановило подачу информации в Международный информационный банк стран-участниц СНГ, администрирование которого проводит МВД Российской Федерации. В том числе, до особого распоряжения приостановлено внесение в этот банк информации по особам, объявленным в розыск правоохранительными органами Украины.

"Вынужден реагировать, как ранее анонсировал, - на бездеятельность России в рамках международных обязательств о розыске, выдаче и экстрадиции преступников. Россия, в соответствии со своими обязательствами, действующими в рамках соглашения СНГ о розыске преступников ОБЯЗАНА была выставить в систему розыска поданных Украиной персонажей. И Януковича и еще 23 человек", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 19 января, Печерский районный суд Киева принял решение об избрании для экс-президента Украины Виктора Януковича, меры пресечения в виде заключения под стражу.

Избрание указанного пресечения предоставляет возможность следователям Генеральной прокуратуры требовать экстрадиции Януковича с территории Российской Федерации.

Наши блоги