УкрРус

Бизнес в Раде: нардепы зарабатывают на запросах и постах в соцсетях

  • Нардепы зарабатывают на запросах и постах в соцсетях
    Нардепы зарабатывают на запросах и постах в соцсетях
    joinfo.ua

Народные депутаты Украины требуют за свои запросы до 10 тысяч долларов, а также зарабатывают на постах в соцсетях.

Об этом сообщает "КП" в Украине".

Депутатский запрос стал прибыльным бизнесом для избранников.

Депутатский запрос имеет серьезную юридическую силу: уголовная ответственность госучреждений, которые не отвечают на него. Как правило, большинство чиновников пытаются ответить на запрос, так как боятся последствий. Не всегда, но во многих случаях депутатский запрос решает вопросы. Либо же сдвигает проблему с мертвой точки, - рассказывает народный депутат Сергей Лабазюк.

Цена запроса зависит от адресата, темы запроса, автора и типа документа.

Как удалось выяснить, депутатский запрос стоит дороже депутатского обращения (не учитываются Аппаратом Верховной Рады). Стоимость депутатского обращения начинается от 50 долларов, запроса - от 100 долларов.

Естественно, мажоритарщики оформляют запросы для своих избирателей бесплатно. А вот за решение корпоративных, деловых и бизнес-вопросов придется заплатить. Допустим, за обращение в районную прокуратуру с вопросом, почему медленно расследуется определенное дело - от 300 долларов, в Генпрокуратуру - от тысячи долларов, ускорить растаможку груза - от трех тысяч долларов, "натравить" налоговую на предприятие конкурента - 2-10 тысяч долларов, рассказал помощник народного депутата.

По его словам, последние два-три года парламентарии, которые хотят подзаработать, аккумулируют свои силы на написании нужных законопроектов и постов в социальных сетях.

Ранее "Обозреватель" писал, как зарабатывают жены и дети политиков.

Наши блоги