УкрРус

Новый посол США хочет европеизации Украины и ее энергонезависимости

Читати українською
  • Новый посол США хочет европеизации Украины и ее энергонезависимости
    Скриншот с видео

Новый посол США в Украине Джеффри Пайетт отмечает, что приоритетами в его работе будут дальнейшее сближение Украины и Европы, а также достижение Украиной энергетической независимости.

Пайетт отметил, что его предшественник, Джон Теффт как хороший дипломат оставил немного нерешенных задач, и подчеркнул, что он, как и Теффт, будет продолжать работать над тем, чтобы Украина стала ближе к Европе и в итоге стала ее частью.

"Речь идет об успешном подписании соглашения об ассоциации. Мы очень надеемся, что оно будет подписано на ноябрьском саммите в Вильнюсе. Это вопрос номер один, который состоится во время моей каденции", - рассказал новый посол США в интервью "Радио Свобода".

Пайетт также рассказал о том, что будет поддерживать стремление Украины достичь энергетической независимости.

Он напомнил, что две крупные американские нефтяные компании очень заинтересованы в сотрудничестве с Украиной - ExxonMobil и Chevron.

"Они хотят принести лучшие американские технологии, ноу-хау и американские деньги в украинский энергетический сектор... Следующим шагом должно быть завершение соглашения о добыче сланцевого газа с компанией Chevron. Ожидается согласование (этого соглашения) на областном уровне. Что касается ExxonMobil, то сейчас идут переговоры с правительством. Надеюсь, что через пару лет мы увидим значительные инвестиции - порядка сотен миллионов долларов", - рассказал Пайетт.

Как сообщал "Обозреватель", новый посол США в Украине Джеффри Пайетт принес присягу 30 июля в Государственном департаменте в Вашингтоне.

3 августа Пайетт прибыл в Украину. Он заменил Джона Теффта, который исполнял свои обязанности в Украине с 20 ноября 2009 года.

Посол пообещал регулярно отвечать на вопросы украинцев в своем видеоблоге. Об этом он заявил в видеоролике, который подготовило киевское посольство США специально для того, чтобы познакомить украинцев с новым послом.

Ранее Пайетт работал заместителем посла США в Индии, генеральным консулом в Гонконге, вице-консулом в Гондурасе.

Наши блоги