УкрРус

Нардеп предложил Яценюку уйти в отставку

  • Нардеп предложил Яценюку уйти в отставку

Отставка Кабинета министров Украины – допустимая мера для роспуска парламента. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал народный депутат Украины Дмитрий Андриевский.

Говоря о правовых основаниях роспуска Верховной Рады, он напомнил о механизме отставки правительства. "При этом ничего страшного, экстремального не происходит", - заметил он. "Премьер и все министры на своих местах, в статусе исполняющих обязанности. На протяжении двух месяцев не формируется новое правительство и происходит конституционный роспуск Верховной Рады", - пояснил нардеп.

Андриевский также не исключает другого механизма роспуска ВР – он состоит в самороспуске парламентской коалиции и несоздании новой на протяжении 30 дней. Отвечая на вопрос "Обозревателя", будет ли применен этот механизм, нардеп заявил: "Я уверен: если мы сегодня поддержали голосованием соответствующее постановление о самороспуске, то мы готовы в том числе выходить из коалиции". "Разумеется, это вопрос к руководящим органам наших фракций, наших политических сил", - заметил он.

Народный депутат также ответил на вопрос о сроках возможного самороспуска коалиции. "Мы фактически единогласно поддержали инициативу наших партнеров по коалиции, фракции УДАР, в отношении самороспуска – без каких бы то ни было замечаний. Но при этом мы четко понимаем, что проводить выборы в стране, которая находится в состоянии войны, очень опасно. Это может быть серьезным "подарком" врагам Украины – неработающий парламент, отсутствие законов, которые могут обеспечить завершение АТО", - заметил Андриевский.

В то же время нардеп предположил, что уже "через месяц-два" антитеррористическая операция может быть завершена.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги