УкрРус

Скандал вокруг "Интера": Порошенко попросили выбрать, на чьей он стороне

  • Телеканал "Интер"
    Телеканал "Интер"
    Корреспондент

Президент Украины Петр Порошенко должен вмешаться в ситуацию, в которой Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания принял решение в пользу оскандалившегося телеканала "Интер".

Об этом заявил в открытом письме на имя главы государства генеральный директор телекомпании "Малятко TV" Владимир Кметик.

Приводим полный текст обращения к главе государства.

Глубокоуважаемый господин президент Украины!

Выступая на сессии Генассамблеи ООН, Вы заявили: "Погибли "мои солдаты". Эти слова болью отозвались в миллионах украинских сердец, потому что солдаты были и "наши" - нашего украинского народа. Потому погибли они в результате необъявленной россиянами подлой войны – гибридной по средствам и неразборчивой по методам.

Недавно Служба безопасности Украины выдворила за пределы Украины шеф-редактора телеканала "Интер" Марию Столярову за деятельность, "противоречащую интересам обеспечения национальной безопасности Украины, ее суверенитету, территориальной целостности и конституционного строю": за ее информационную деятельность.

Хочу обратить внимание, что условия для такой деятельности были созданы в июне 2015 года решением Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, члены которого незаконно, на внеконкурсной основе продолжили для телеканала "Интер" лицензию. Кто же эти достойные, откуда там оказались?

Четверо – назначены лично президентом Украины Петром Порошенко, остальные трое – правительственной коалицией Верховной Рады Украины, политическим ядром которой является "Блок Петра Порошенко". Председатель Нацсовета является давним политическим (и не только) партнером президента Украины и его кандидатурой. По всем признакам это "Ваши" чиновники, как политически, так и "Ваши", как госслужащие.

Как так, почему Вы, как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины, посылаете людей на фронт, на войну, и вы, как президент Украины и гарант Конституции Украины, назначаете и наделяете полномочиями чиновников, решение которых принимаются в пользу тех, кто создает для страны угрозу ее обороноспособности, суверенитету, территориальной целостности и конституционному строю?

На последнем заседании суда, где слушается дело по иску телеканала "Малятко TV" к Нацсовету об отмене этого незаконного решения Нацсовета и требования об объявлении открытого для этого конкурса, украинские воины, которые на себе ощутили последствия информационного инструментария войны, заявили, что смерть их собратьев произошла как прямое следствие информационного сюжета "Интера".

Сейчас всем очевидно, что нынешний состав Нацсовета пренебрег кредитом доверия украинского народа, как, впрочем, пренебрег и доверием президента Украины, в результате чего его деятельность (или бездеятельность) стала угрозой для национального суверенитета и обороноспособности Украины.

Мы знаем, что в Украине суды и Нацсовет должны быть независимыми. Но не являются, к сожалению, таковыми.

Поэтому обращаемся к Вам, потому что Вы, как гарант Конституции Украины, обязаны вмешаться в эту ситуацию с тем, чтобы представитель Нацсовета в суде отстаивал законные интересы украинского народа, а не "Интера" - компании с сомнительными учредителями, с не публичными собственниками и непрозрачными источниками финансирования, информационная деятельность работников которой, по оценкам СБУ, "противоречит интересам обеспечения национальной безопасности Украины, ее суверенитету, территориальной целостности и конституционному строю".

Для этого представитель Нацсовета в суде должен получить соответствующее поручение на такие действия и признать законность требований телеканала "Малятко TV", правда, тогда Вы, господин президент Украины, должны сделать личный выбор между "Вашими и нашими солдатами" и "Вашими" чиновниками.

От этого решения будет зависеть мощь Украины и наш отпор врагу. Оно потенциально сделает невозможным разнообразные псевдомайданы, сохранит жизнь и здоровье наших солдат и значительно уменьшит потребность в именных сиротских пенсиях.

И если в результате назначенного Нацсоветом конкурса победу одержит общественное телевидение Украины, телеканал "Малятко TV" обязуется не оспаривать его в суде: что у украинского народа незаконно отобрано, пусть ему и вернется!

За Ваших и наших солдат!

Слава Украине!

Как сообщал "Обозреватель", 25 февраля Нацсовет назначил внеплановую проверку по деятельности телеканала "Интер".

Напомним, 23 февраля вокруг "Интера" вспыхнул скандал после того, как шеф-редактор канала Мария Столярова во время включения с Майдана Незалежности прервала трансляцию со словами "Ну-ка давайте заканчивайте эту х*йню".

Как выяснилось, ранее Столярова призывала ввести в Украину российские войска и была замечена в дружеских отношениях с одним из идеологов "Новороссии" "официальным представителем МИД ДНР" Константином Долговым.

В комментарии "Обозревателю" Столярова объяснила свою нецензурную лексику в эфире программы "техническим браком". 24 февраля СБУ объявила о выдворении Столяровой из Украины.

Читайте все подробности скандала вокруг "Интера".

Наши блоги