УкрРус

Оппозиция хочет, чтобы ее показывали на ТВ в прайм-тайм

Читати українською
  • Оппозиция хочет, чтобы ее показывали на ТВ в прайм-тайм

Оппозиционные депутаты предлагают обязать государственные телеканалы и радиостанции выделять по 45 минут в неделю каждой фракции Верховной рады. Кроме того, на Национальную телекомпанию (НТКУ) и Национальную радиокомпанию (НРКУ) могут вернуться общественные советы, членов которых будет назначать комитет Верховной рады по вопросам свободы слова.

Представители парламентского большинства заявляют, что поддержат законопроект. Но в НТКУ утверждают, что общественный совет каналу не нужен, а на выделение дополнительного эфира у него нет денег, пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера народные депутаты Николай Княжицкий, Николай Томенко, Елена Кондратюк (все — "Батькивщина"), Рустам Раупов (УДАР) и Игорь Мирошниченко ("Свобода") — пять из восьми членов комитета Верховной рады (ВР) по вопросам свободы слова и информации — зарегистрировали проект изменений в закон "О телевидении и радиовещании".

В документе предлагается обязать государственных вещателей по будним дням с 19.00 до 22.00 "обеспечивать присутствие в эфире всех зарегистрированных парламентских фракций". Для этого они могут либо транслировать предоставленные фракциями программы, либо приглашать депутатов на собственные ток-шоу. Эфир должен быть распределен так, чтобы у каждой из пяти фракций в неделю было по 45 минут.

Кроме того, членов общественных советов при Национальной телекомпании и Национальной радиокомпании Украины, выдвигающих кандидатуры глав этих вещателей, теперь будет назначать профильный комитет ВР. До 2009 года общественные советы формировали Верховная рада и президент, они же утверждали предложенные советом кандидатуры президентов вещателей.

Но в 2009 году Конституционный суд признал соответствующие нормы закона "О телевидении и радиовещании" неконституционными и передал право выбирать глав вещателей Кабинету министров. Общественные советы же должны формировать сами вещатели. До сих пор ни у НТКУ, ни у НРКУ общественного совета не было.

Хотя законопроект внесен оппозиционными депутатами, он имеет все шансы быть утвержденным парламентским большинством, заявила первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко (Партия регионов).

"Это достаточно справедливые требования — проблем с голосованием возникнуть не должно. В законе уже есть норма о предоставлении эфира депутатам, хотя пользуются ею обычно лишь во время выборов",— отмечает госпожа Бондаренко. Если большинство все же не поддержит проект, авторы документа предлагают включить его нормы в один из евроинтеграционных законопроектов, которые Партия регионов обязалась поддержать в обмен на разблокирование трибуны, отмечает Николай Княжицкий.

Наши блоги