УкрРус

Яценюк: оппозиция не пойдет на коалицию с Януковичем

Читати українською
  • Яценюк: оппозиция не пойдет на коалицию с Януковичем
    Батьківщина

Председатель Политсовета ВО "Батьківщина" и фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция не собирается организовывать коалиционное правительство с Президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом Яценюк сказал в интервью журналистам в штабе национального сопротивления в субботу, 7 декабря, информирует пресс-служба политсилы.

Он подтвердил, что речь идет о техническом правительстве вместо правительства Азарова, которое должно внести программу для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и возобновления сотрудничества с МВФ: "А мы поддержим все, что нужно сделать в парламенте, чтобы подписать Соглашение с ЕС и возобновить переговоры с международным валютным фондом".

На брифинге для иностранных СМИ Яценюк объяснил позицию оппозиции. Он подчеркнул , что переговоры с Януковичем возможны исключительно после выполнения президентом трех требований - отставки правительства, освобождения незаконно задержанных и наказания тех, кто ответственен в избиении участников Евромайдана.

После этого, по словам Яценюка, может начаться диалог, предметом которого должно стать формирование технического правительства.

Еще один вопрос касается досрочных президентских и парламентских выборов: "Единственный путь, как это можно сделать , - через изменения в Конституции. Ведь именно в Основном законе указана точная дата президентских выборов".

"Мы убеждены , что необходимо вернуться к старой Конституции, которая разделяет власть между президентом, правительством и парламентом. Ведь сегодня вся власть сконцентрирована в руках одного человека - Виктора Януковича", - сказал Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве и других городах Украины уже более двух недель продолжаются акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан.

Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан, гражданская акция переросла в политический протест.

Оппозиция призвала людей на Майдан и объявила о общенациональной забастовке. Среди основных Оппозиция озвучила план действий для Евромайдана – отставка правительства, досрочные президентские и парламентские выборы.

Наши блоги