УкрРус

Нардепы могут ходить на работу раз в неделю – Карасев

Читати українською
  • Нардепы могут ходить на работу раз в неделю – Карасев

Один из вариантов компромиссного решения в парламентском противостоянии – обязательное персональное голосование нардепов по отдельным ключевым вопросам. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Оппозиция и власть могут найти решение этого кризиса, если парламент все-таки сделает шаг навстречу персональному голосованию. Я не говорю, что это должно быть полное и тотальное персональное голосование, но возможно, чтобы обязательное персональное голосование проходило раз или два раза в неделю", - сказал он.

Как пояснил политолог, рассматриваемые в Верховной Раде законопроекты можно разделить по важности и предусмотреть разные механизмы их принятия. Так, важные документы должны приниматься конституционным большинством голосов персональным голосованием. Менее важные – "большинством от конституционного большинства", то есть большинством от 300 голосов.

По словам Карасева, подобная практика применяется в некоторых парламентах европейских стран.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что в противостоянии в Раде ПР не сдастся, что партийцы УДАРа могут рефлекторно наделать беды в ВР, что сенсорная кнопка может стать кнопкой сливного бачка, а также о том, что физическая сила в парламенте не на стороне власти.

Наши блоги