УкрРус

Мусияка назвал главные цели создания префектур в Украине

  • Мусияка назвал главные цели создания префектур в Украине

Создание органов государственной власти по надзору за соблюдением конституции и законов субъектами местного самоуправления – это нормальная мировая практика.

Об этом сказал заслуженный юрист Украины, заместитель председателя Конституционной комиссии при Президенте Украины Виктор Мусияка, комментируя внесение в проект Основного Закона статьи о создании префектур или иных субъектов государственного контроля за работой местных властей.

"Префектуры или иные субъекты от имени государства будут осуществлять процесс контроля работы районных и городских администраций, которые в настоящее время фактически узурпировали исполнительную власть на уровне районного и областного самоуправления, - говорит юрист. - Ведь, как известно, администрация не только выполняет обязанности государственной исполнительной власти на местах, но и является исполнительным органом субъекта местного самоуправления".

По словам правоведа, эти субъекты создаются для того, чтобы предотвратить злоупотребления властью на местах: "Они на местном уровне будут следить – не контролировать, а наблюдать – за исполнением Конституции и законодательства Украины органами местного самоуправления".

В то же время Виктор Мусияка высказывается против того, чтобы полномочия субъектов этого проекта устанавливались не только Конституцией, но и законом: "Префектура - орган не правоприменительный, а орган надзора. Важно, чтобы так называемы префекты не вмешивались в работу местного самоуправления и не свели ее на нет".

Юрист также сообщил, что прокуратура вскоре не будет выполнять функцию надзора за законностью действий власти на местах.

"Новым профильным законом прокуратура будет лишена полномочий общего надзора за соблюдением законности властью на местах. Также сейчас в проекте измений в Конституцию формулируется иная функция прокуратуры - она будет службой гособвинения", - сказал Виктор Мусияка.

Он также высказался по поводу самого термина "префект", который наряду с другими рассматривается Конституционной комиссией: "Понятие префект неестественно для украинской Конституции". Юрист рассказал, что в процессе обсуждения члены комиссии предлагали назвать представителя государства на местах государственным уполномоченным, государственным урядником или правительственным уполномоченным.

"Украинская правовая терминологии должна находить свое место в законе", - резюмирует Виктор Мусияка.

Как уже писал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко призвал все политические силы объединиться вокруг внесения изменений в Конституцию, получившую одобрение Конституционной комиссии

Наши блоги