УкрРус

Политолог объяснил роль оппозиции в новом парламенте

  • Политолог объяснил роль оппозиции в новом парламенте
    from-ua.com

Если в парламенте не будет конструктивной критики власти, а будут только агрессивно настроенные оппозиционеры, долго такой состав Верховной рады не проработает. Такое мнение высказал политолог, руководитель центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, на сегодняшний день Президент хочет собрать в Верховной раде большинство. "Если избирательная кампания будет развиваться в жестко конфликтном ключе и избиратели, не поддерживающие партию Майдана, не прийдут на выборы, то есть большой риск перекоса в сторону политических сил, связанных с Майданом. Это может только усилить нынешние проблемы и противоречия, явные и скрытые расколы в украинском обществе. Это очень опасно", - цитирует его слова РБК-Украина.

Кроме того, по его словам, опасным является и риск прохождения в парламент "агрессивной" оппозиции. "Оппозиционный блок, который представляет себя как партию мира, на самом деле является партией войны. Это опять таки приведет к противостоянию и возрастанию риска раскола, которые привели к нынешним проблемам", - отмечает Фесенко.

Именно поэтому, по его словам, есть потребность, чтобы в парламенте была не просто оппозиция, а конструктивная оппозиция, работающая не на раскол страны, а на его преодоление, которая бы представляла не просто "агрессивную" критику власти, а содержательную критику.

"Такой содержательной и конструктивной оппозицией, которая не просто критикует ради критики, на этих выборах есть "Сильная Украина". На сегодня это наиболее оптимальный вариант для постепенного выхода с нынешнего кризиса и ситуации в парламенте, когда дискуссии велись бы не просто по принципу отрицания, конфликта, а по принципу поиска альтернатив и оптимального согласования позиций. Это наверное самой приемлемый вариант парламентской оппозиции", - считает Фесенко.

По словам политолога, особенность "Сильной Украины" заключается в том, что она позиционирует себя вне сугубо политических или личностных конфликтов. "Здесь речь идет скорее не просто об отрицании нынешней власти с позиции Майдан-Антимайдан. Мы сейчас уже видим, по рекламе видно, что идеологическая позиция Оппозиционного блока, коммунистов это Антимайдан. Тигипко это прагматическая оппозиция, которая будет касаться именно содержания реформ, экономической и социальной политики. Это более европейский вариант. Когда спорят о том, каким образом осуществлять реформы, конкурируют между собой альтернативы реформ, а не скажем так взаимное отрицание", - считает Фесенко.

"У Тигипко может возникнуть роль своеобразного парламентского контролера и в плане контроля за реформами и за коррупцией. Потому что в нынешней власти тоже коррупция есть. Это очевидно. И контролировать борьбу с коррупцией должно и общество, и парламент, парламентская оппозиция. Кстати там есть люди, которые имеют опыт работы в правоохранительных органах, люди очень компетентные и могут достаточно эффективно эту роль исполнять. И с точки зрения реформаторской оппозиции, и Тигипко, и Хорошковский - люди, которые имеют большой правительственный опыт, свои наработки, и в этом плане могут выполнять эту функцию", - резюмировал эксперт.

Наши блоги