УкрРус

Политологи: зачем нужен Тягнибок во втором туре

  • Политологи: зачем нужен Тягнибок во втором туре

Сценарий выхода Олега Тягнибока во второй тур президентских выборов является выгодным для Виктора Януковича. При этом не исключено, что действия оппозиции станут поводом для нового, более выгодного для власти сценария президентских выборов. Об этом заявили политологи, оценивая будущую президентскую избирательную кампанию.

Профессор политологии Алексей Гарань считает, что в данный момент основная задача Януковича - это раздробить лагерь оппозиции. "Кроме основных оппозиционных кандидатов появятся технические кандидаты. Далее попытаются вывести во второй тур кандидата, которого Януковичу будет легче победить", - отметил Алексей Гарань.

Алексей Гарань считает, что власть прорабатывает разные сценарии второго тура, который буде выгоден Виктору Януковичу. "Как один из вариантов, хотя он мне кажется менее вероятным, попытаться вывести во второй тур Симоненко. "Нарисовать" ему какие-то голоса и вывести во второй тур Симоненко. Другой сценарий - это действительно попробовать вывести во второй тур Тягнибока", - заявил Алексей Гарань.

Политолог не исключает, что рейтинговые утраты власти приведут к тому, что данный сценарий для них будет рискованный, но более реальный. "Этот сценарий для власти будет достаточно рискованный. Но все-таки победить Тягнибока им будет легче. Поэтому они будут осуществлять сценарий 2004 года: "мы против фашистов, Украина двух сортов" и тд.", - отметил Алексей Гарань.

В тоже время, политолог Владимир Цыбулько считает сценарий "выход Тягнибока во второй тур вместе с Януковичем" слишком схематичным для украинской ситуации. Он полагает, что старания власти реализовать этот сценарий пока не дают результат.

"Тягнибок - это узконишевый политик для того, чтобы его вывести во второй тур. Все эксперименты с общественными мнением по "выдавливанию" электората в сторону "Свободы", по сути, не дают эффекта. Мы понимаем искусственность маневров. Люди это понимают и не ведутся на это. Тягнибок способен набирать 15%, но для выхода во второй тур нужно 25%. Поэтому не "продавливается" он во второй тур", - заявил Владимир Цыбулько.

При этом политолог думает, что новый выгодный для власти сценарий президентских выборов может предоставить сама оппозиция. "Не исключено, что власть будет следовать совсем другой схеме. И интересно, что операция "перехват инициативы" в пользу Партии регионов происходит посредством серьезных "пасов" со стороны оппозиции", - резюмировал Владимир Цибулько.

Наши блоги