УкрРус

"Прихоти Путина": Хара рассказал, что Кремль хочет получить за освобождение Савченко

Читати українською
  • Савченко
    Савченко становится объектом большой игры

Президент России Владимир Путин надеется заморозить конфликт и получить особый статус для оккупированных территорий на Востоке Украины.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал дипломат, эксперт фонда "Майдан закордонних справ" Александр Хара.

"Украина в этом смысле . Савченко, ГРУшники – это все элементы, которые использует Путин, чтобы давить на нас или на американцев и европейцев", – сказал эксперт.

По его словам, российский президент по-прежнему намерен контролировать Украину. "Он хочет восстановить полный контроль над Украиной с помощью коррумпированных элит или добиться таких изменений Конституции, которые позволят ему блокировать движение Украины в западном направлении. С НАТО все понятно после того, как нам в Бухаресте не дали план действий для членства. И позже все сотрудничество фактически сошло на нет. Сейчас есть проблема европейской интеграции", – считает Хара.

"Это достигается путем создания тлеющего конфликта, значительных изменений в Конституции. В этой стратегии есть, конечно, и Савченко, которая даже стала [для Украины] большим тузом, поскольку влиять на Путина ни президенту США, ни европейцам, ни тем более нашему президенту не удавалось", – добавил международник.

По словам дипломата, в Кремле также надеются остановить рост военного присутствия НАТО странах Балтии, Польше и в Черном море. "Путин пытается доказать, что с ним можно разговаривать и договариваться. А дальше, если он условно выполнит что-то в Минском процессе, скажет, что следует снимать санкции", – сказал дипломат.

"Конечно, Савченко используют. Есть давление на нас в первую очередь, чтобы мы продолжали так называемый конституционный процесс и фактически разрушали собственное государство, закрепляя статус ограниченного суверенитета. Порошенко мог бы на это согласиться, но я думаю, что ему докладывают о настроениях в обществе, среди наших военных на фронте, в парламенте. В прошлом году разорвалась граната на площади Конституции, как раз когда эту Конституцию пытались опорочить, подавая под соусом децентрализации прихоти Путина", – подытожил Хара.

Как сообщал "Обозреватель", США продолжают настаивать на немедленном возвращении Савченко в Украину. В то же время, после разговора с Петром Порошенко украинская летчица согласилась прекратить голодовку.

В тот же день российские спецназовцы ГРУ Александр Александров и Евгений Ерофеев отказались обжаловать приговор Голосеевского районного суда Киева.

Наши блоги