УкрРус

Вопрос решится сам собой: депутат Госдумы рассказал о контроле над границей с Россией

Читати українською
  • Депутат Госдумы России Илья Пономарев
    Депутат Госдумы России Илья Пономарев
    openrussia.org

Если Украине удастся установить контроль над границей на востоке страны, вопрос Донбасса "будет решен сам собой". Но сегодня Украина не располагает достаточным военным потенциалом для решения такой задачи. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал депутат Госдумы России Илья Пономарев.

"Безусловно, если вы сможете в военном и экономическом плане полностью изолировать от России эту территорию, вопрос будет решен сам собой. Дело только в том, возможно ли это", - сказал он.

И добавил: "Можно сколько угодно давать нереалистичные советы и призывать к нереалистичным рецептам, но, на мой взгляд, это вопрос нерешаемый. У Украины нет такого военного потенциала, который привел бы к тому, что можно было бы установить контроль над границей".

Пономарев также подчеркнул: до тех пор, пока руководство Украины не будет учитывать субъектность "республик", любые договоренности между Киевом и Москвой не будут реализовываться на Донбассе. "Руководство "ДНР" и "ЛНР" понимает, что для них критически важным является как раз удержание контроля над границей, и они будут делать все возможное, чтобы этот контроль удерживать. И это не зависит от каких бы то ни было соглашений между Москвой и Киевом. Москва может сказать: пожалуйста, устанавливайте контроль – но, увы, это не установится".

Как писал "Обозреватель", ранее Илья Пономарев объяснил, почему Запад может отказаться от Украины, рассказал, как вернуть Донбасс Украине и предложил Киеву "купить" главарей "ДНР" и "ЛНР".

Наши блоги