УкрРус

Российским военным в Крыму приказали передать Украине "неисправный хлам"

Читати українською
  • Российским военным в Крыму приказали передать Украине "неисправный хлам"
    Обозреватель/EPA

Процесс передачи вооружения и военной техники украинских воинских частей в Крыму с подачи россиян окончательно превратился в фарс. Эксперт советует не принимать вооружение на условиях РФ.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, ссылаясь на данные группы "Информационное сопротивление".

"Сегодня утром заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков дал команду своим подчиненным в Крыму, занимающимся вопросом передачи вооружения украинцам, оставлять все исправное и более-менее новое вооружение и технику российской стороне. А украинцам передавать исключительно неисправный хлам", - написал Тымчук.

При этом он отметил, что такой принцип действовал и ранее, при этом, "то исправное из старья, что готовилось к отправке на материк, умышленно выводилось из строя российскими военнослужащими".

"В итоге, как отмечают наши специалисты в Крыму, на ремонт "возвращенной" техники надо потратить средства, соизмеримые с закупкой новых образцов. В этих условиях украинские специалисты предлагают не принимать участие в навязанном российской стороной фарсе и не принимать вооружение и технику на нынешних условиях", - советует Тымчук.

Он сообщил, что в Крыму на сегодня работают представители украинского Штаба Вооружений и специалисты Воздушных сил ВС Украины.

"Однако технических специалистов из состава их делегаций россияне категорически отказались включать в состав комиссии по передаче вооружений. С украинской стороны в работе комиссии принимает участие начальник Главного управления оборонного планирования ГШ ВСУ генерал-лейтенант Владимир Аскаров. По нашим данным, по непонятным причинам он принимает навязываемые россиянами условия без возражений", - написал Тымчук.

Он отмечает, что при имевших место попытках украинских специалистов не из состава комиссии вмешиваться в ход переговоров, "представители российской стороны угрожали им".

"В частности, напоминая об убитом вчера россиянами украинском майоре Станиславе Карачевском", - заверил Тымчук.

Как сообщал "Обозреватель", 3 апреля стало известно, что россияне в Крыму считают военнослужащих, сохранивших верность Украине, "дезертирами" и собираются их "отлавливать" и "депортировать". Из военной техники они согласились отдать только то, что сочтут непригодным для использования.

Военнослужащие РФ разбирают на запчасти и просто ломают украинскую военную технику, которую отправляют на материк.

Наши блоги