УкрРус

Колесников: новая Конституция станет основой изменений в Украине

Читати українською
  • Борис Колесников
    Борис Колесников
    Сайт Оппозиционного блока

Украина должна стать парламентской республикой с полной децентрализацией власти.

Об этом заявил премьер-министр "Оппозиционного правительства" Борис Колесников, говоря о проекте новой Конституции Украины.

"Парламент должен состоять из двух палат. Верхней - палаты представителей (35 депутатов) - это прямые представители гражданского общества и нижней - 150 депутатов, представителей политических партий, избираемых по открытым спискам. Большие полномочия регионов и выборность губернаторов. У центра только четыре полномочия: оборона, внешняя политика, безопасность страны и национальная инфраструктура", - отметил политик.

По словам Колесникова, Конституция – это фундамент: если ее не изменить, не будет успеха, будут бесконечные торги за кресла, за законы.

"Политическая система устарела. Без новой Конституции наша страна успеха не добьется. Нужно собирать все силы независимо от политической принадлежности. Если они верят в успех нашей страны, они должны принять простую, понятную Конституцию, в соответствии с которой 90% полномочий должны находиться в регионах. Так живет весь мир сегодня. Самые развитие страны живут по этому принципу: полномочия центральной власти минимальны, полномочия местных советов - максимальны. Это единственный выход из положения", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее "Оппозиционный блок" представил свою программу по выводу Украины из кризиса.

Наши блоги