УкрРус

Европа выдвинула Украине новые условия выделения денег на модернизацию ГТС

Читати українською
  • Европа выдвинула Украине новые условия выделения денег на модернизацию ГТС

В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС, соглашение о котором было подписано еще в 2009 году, но средства так и были выделены.

Как пишет газета "Коммерсантъ-Украина", 19 января ЕБРР направил в адрес Минэнерго условия, согласно которым для выделения кредита в $308 млн необходимо подписание правительством Украины соглашения о проведении многолетней программы реформ, согласованной с Еврокомиссией и международными финансовыми организациями, а также возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом.

ЕБРР также требует выделить "Укртрансгаз" из состава НАК "Нафтогаз Украины", принять Кодекс газовых сетей, в котором будет зафиксирован принцип равного доступа к ГТС, соответствующий директиве Евросоюза 2003/55/ЕС и регламенту ЕС N1775/2005. В кодексе требуется прописать механизм установления недискриминационных тарифов на использование ГТС. Кроме того, ЕБРР требует принять закон о Нацкомиссии по регулированию энергорынка и согласовать с МВФ тарифы на природный газ и центральное теплоснабжение.

Источник "Ъ" в Минэнерго отмечает, что требований относительно возобновления сотрудничества с МВФ, как и о принятии Кодекса газовых сетей, ранее не было.

"Каждый раз возникают все новые и новые условия, и Украина расценивает это как стремление задержать выдачу кредита",— говорит собеседник "Ъ". Он также отмечает возникновение трудностей с поставками газа из Европы.

"На переговорах с Еврокомиссией мы не можем добиться элементарных вещей — чтобы нас, как членов Энергетического сообщества, защитили от обходных российских газопроводов, чтобы Словакию элементарно убедили выполнять в отношении нас правила самого же ЕС и разрешить реверсную прокачку газа", - приводит "Коммерсантъ-Украина" слова источника.

По его словам, после введения South Stream возможные потери Украины в транзите могут составить 35-45 млрд кубометров газа в год.

В ЕБРР документ не комментируют, ссылаясь на конфиденциальность.

Напомним, на прошлой неделе Президент Украины Виктор Янукович раскритиковал европейское Энергетическое сообщество за отсутствие содействия Украине. "Когда Россия выставила нам счет на $7 млрд — это штрафные санкции,— мы надеялись, что получим комментарии по этому поводу со стороны Энергетического сообщества",— заявил Президент. По его словам, ответа на соответствующий запрос не поступило. Президент также отметил, что Украина неоднократно направляла письма в ЭС по поводу газовых отношений с Россией. "Мы ни разу не получили ни одного ответа на эти вопросы. Мы считаем, что это проблема",— сказал Виктор Янукович.

Наши блоги