УкрРус

В Киеве женщины выйдут на защиту Майдана

Читати українською
  •  В Киеве женщины выйдут на защиту Майдана
    Скриншот

В Киеве создают женскую сотню самообороны Майдана. Уже больше месяца существует также женское образование как подразделение другой сотни, где женщины охраняют баррикады вместе с мужчинами, передает "Радіо Свобода".

Также немало женщин среди медиков и правозащитников. Они работают день и ночь, и хотя выступают за ненасильственное сопротивление, готовы сопротивляться, если в этом возникнет необходимость.

"Женщины на Майдане - с первого дня, и их участие не ограничивается волонтерством на кухне, поэтому говорить, что эту революцию делают исключительно мужчины – неправда", - убеждает общественная активистка Елена Шевченко.

Она проводит мастер-класс по самозащите для женщин в фойе Украинского дома на тренировке - около десятка участников, однако зрителей - гораздо больше.

Мастер-класс - одна из мер, которые проводит недавно созданная женская сотня Майдана. По словам координатора этого сообщества Нины Потарской, несмотря на то , что "сотня" ассоциируется с военными образованиями, ее участники планируют заниматься только мирным сопротивлением и сосредоточиться на образовательных мероприятиях. За несколько дней до инициативы присоединилось десятки женщин, постоянно появляются новые участники, отмечает активистка.

"Были девушки-спортсменки, есть юристки, есть правозащитницы, просто женщины, которые приходили на Майдан, и не нашли себе вообще никакого места, потому что альтернатива: или кухня, или надеть шлем и пойти на баррикады", - рассказывает Потарская.

Напомним, ранее лидер активистов "Спільної справи" Александр Данилюк заявил, что самооборона Майдана стала выполнять функцию милиции.

Наши блоги