УкрРус

Порошенко дал задачи Раде и Кабмину по упрощению визового режима с ЕС

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко призвал правительство и Верховную Раду ускорить выполнение Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Об этом глава государства заявил на заседании Национального совета реформ.

Президент напомнил, что до 9 ноября Министерство иностранных дел должно предоставить европейцам всю информацию о выполнении этого Плана, и призвал правительство и парламент скоординировать действия для обеспечения реализации принятых Украиной обязательств.

Глава государства подчеркнул также, что по результатам работы экспертной миссии ЕС по оценке прогресса Украины в выполнении критериев второй фазы Плана действий оценен положительно в вопросах управления границами, безопасности документов, миграции и убежища, борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма.

Также Порошенко отметил важность завершения работы по тем направлениям, где еще есть отставание в выполнении рекомендаций Европейской комиссии: борьбе с коррупцией и организованной преступностью, дискриминацией и внесении необходимых изменений в Трудовой кодекс, что необходимо сделать парламенту.

"Хотел бы, чтобы по результатам сегодняшней встречи мы попросили правительство, чтобы мы проанализировали причины промедления с выполнением отдельных мероприятий Плана действий безвизового режима и чтобы были приняты все необходимые решения. Отдельно хочу обратиться к Верховной Раде, прежде всего, в части парламентской коалиции, при рассмотрении этих вопросов не обращать внимания на политические симпатии и антипатии. Поскольку речь идет о судьбе Украины, о том, чтобы дать всем украинцам, за какие бы партии они не голосовали, право безвизово путешествовать по странам Европейского Союза", – заявил президент.

Напомним, ранее около половины украинцев в ходе опроса высказались за введение визового режима с Россией.

Наши блоги