УкрРус

Рада поддержала создание Международного трибунала по сбитому над Донбассом Боингу

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    112.ua

Верховная Рада Украины обратилась к Организации Объединенных Наций и мировому сообществу с просьбой поддержать создание Международного трибунала для судебного преследования виновных в крушении малазийского Боинга MH-17, сбитого в Донецкой области 17 июля 2014 года.

За соответствующее постановление парламента проголосовало 248 народных депутатов, сообщает "Зеркало Недели".

"К ООН, национальным парламентом государств мира относительно создания международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, который осуществлял рейс МН-17 17 июля 2014 года", - отмечается в постановлении.

Как заявил вице-спикер парламента Андрей Парубий, принятие данного постановления особенно важно в контексте годовщины трагических событий, которая наступит в пятницу, 17 июля 2015 года. За постановление голосовали большинство всех фракций парламента, за исключением "Оппозиционного блока", которые не дали ни единого голоса.

Как сообщал "Обозреватель", пять стран, среди которых Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, призвали ООН создать международный трибунал по "Боингу". 15 июля Совет безопасности ООН согласовал устав международного трибунала по катастрофе Боинга МН17, который был сбит над Донбассом.

Россия, в свою очередь, собиралась заблокировать создание трибунала. Представители российской власти заявили, что отказываются даже рассматривать проект, а посол РФ в ООН Виталий Чуркин и вовсе заявил, что такие документы "бесперспективны", так как "самолеты постоянного разбиваются" и нет необходимости, по его мнению, каждый раз создавать трибунал.

Напомним, как стало известно, Национальная прокуратура Нидерландов в ходе расследования крушения малайзийского авиалайнера Boeing-777 располагает достаточным количеством доказательств, на основании которых по окончании криминального расследования можно будет выдвинуть обвинение в военном преступлении.

Наши блоги