УкрРус

Комментарий: "Анонимный Интернационал" - хакеры и российская политика

  • Комментарий: "Анонимный Интернационал" - хакеры и российская политика

Какие цели преследует группировка "Анонимный Интернационал", выкладывающая в Сети информацию о высокопоставленных российских чиновниках? Александр Плющев - специально для DW.

Группировка "Анонимный Интернационал" (АИ), впервые проявившаяся в конце 2013 года становится привычным элементом российской политики, хотя и не оказывает на нее никакого существенного влияния. Во всяком случае пока. Практически в еженедельном режиме в ее заблокированном Роскомнадзором блоге "Шалтай-Болтай" появляются новые порции документов, связанных с высокопоставленными чиновниками, однако к существенным последствиям это до сих пор не привело.

Информация за биткоины

Слив переписки премьера Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко, депутата Госдумы Роберта Шлегеля, бывшего пресс-секретаря молодежного прокремлевского движения "Наши" Кристины Потупчик - и что? Для них - ровным счетом ничего. Для нас - в общем тоже, поскольку, по сути, мы и так знали или догадывались о том, как там все происходит. При этом наблюдать за развитием событий, вроде как за шпионской историей, весьма занимательно.

В последние недели АИ заметно изменила тактику: документы о каком-либо чиновнике теперь не вываливаются в сеть целиком. Туда попадает лишь их крохотная часть, остальное выставляется на аукцион. Переписка пресс-секретаря премьера Медведева Натальи Тимаковой, как утверждается, была продана примерно за 35 000 долларов по курсу в электронной криптовалюте биткоинах.

Теперь на торги выставлен архив, в котором, как обещано, находятся данные с гаджетов самого премьер-министра, оцененные в 500 биткоинов (около 100 000 долларов). Впрочем, на момент написания текста самая высокая ставка составляла 130 биткоинов. Более того, АИ предлагает для определенных лотов новую форму: краудфандинг - покупку некоторых документов широкой публикой вскладчину.

Ясно, что ничего не ясно

Единственное, что определенно можно сказать об этих ребятах, - напустить туману они умеют. Чем больше изучаешь вопрос, тем меньше понимаешь. Интервью, которые они дают в интернете или даже иногда очно - набор красивых фраз вперемешку с загадочными. И каждая из них может что-то означать или быть бессмысленной, служить сигналом кому-то или дымовой завесой. Ну и описания тех, кто контактировал-встречался - Флеминг отдыхает.

Я пообщался примерно с десятком людей, следящих за происходящим в Рунете (некоторые из них непосредственно контактировали с "Анонимным интернационалом"), и получил около десятка версий. Некоторые были похожи, некоторые прямо противоречили друг другу. Вот наиболее часто встречающиеся.

- Это вообще никакие не хакеры, а сотрудники администрации президента и/или близкие к ним люди, зарабатывающие на шантаже.

- Это проявление политологической игры между двумя группировками в Кремле.

- Это каранавальная постановка в духе одного из самых ярких кремлевских чиновников, но, возможно, не его. А, может быть, даже его врагов.

- Это группа аналитиков, которые раньше обслуживали администрацию, но были отодвинуты конкурентами. Возможно, пользуются услугами хакеров, а, может быть, и маскируются под них.

- Это месть бывшего сотрудника администрации, который работает в связке с хакерами. Он тешит самолюбие, они зарабатывают, продавая информацию.

- Это реальная хакерская группировка, которая использует громкие взломы для рекламы своих услуг.

Последняя версия, по сути, совпадает с тем, что говорят в интервью сами представители АИ или, точнее, те, кто от их имени выходит на связь. Этой трактовки придерживается и Роман Доброхотов, оппозиционный деятель и одновременно главный редактор интернет-издания The Insider, которое активнее других анализирует сливаемые АИ массивы информации. The Insider не только разбирает то, что уже выложено для публичного доступ, но и кое-что получает от АИ эксклюзивно или самым первым. В этом плане роль The Insider напоминает ту, что играл журнал "Русский репортер" во времена расцвета WikiLeaks, разбираясь в многочисленных российских "кабелях", предоставленных ему сторонниками Джулиана Ассанджа.

А жертвы кто?

При всем многообразии версий, нельзя не обратить внимания на то, что многие персоны, информацию о которых выкладывает АИ, близки друг другу. Это прежде всего "правительственные": премьер и его пресс-секретарь, плюс два либеральных вице-премьера и те, кто имел отношение к молодежной политике: Тимур Прокопенко ранее был одним из руководителей движения "Молодая Гвардия", в "Наших" выросли (почти в любом смысле этого слова) Кристина Потупчик и Роберт Шлегель.

Даже не слишком сведущий в тонкостях российской политики человек знает, что аппаратный вес этих людей невелик, или они вообще находятся в сильной зависимости от других фигур. Можно припомнить и то, что прокремлевскую молодежь саму обвиняли в использовании услуг хакеров, жертвами которых становились оппозиционные деятели и не слишком лояльные к Кремлю журналисты и блогеры. Не говоря уж о том, что им вменяют создание целой армии ботов для проведения кампаний в соцсетях, кстати, этот факт стал предметом одного из сливов.

Весьма любопытно и то, что ничего не известно о проведении какого-либо расследования или проверки по фактам утечки информации и возможных взломов. Блокировка блога и твиттера АИ Роскомнадзором не должна вводить в заблужение, подобным ресурсам это тоблько добавляет популярности. Официальная формулировка - за разглашение персональных данных. На самом деле, представители АИ, кажется, не особенно лукавят, когда в интервью говорят, что не выкладывают личных сведений и гостайн.

Это действительно так. Возможно, фигурантам, сильно неприятно, что в публичном доступе оказались их письма, пусть и рабочие, но никаких последствий для них это не повлекло. Впрочем, предположу, что они, да и не только они, а и многие их коллег, стали гораздо меньше доверять традиционным средствам общения в интернете, перейдя на более безопасные, вроде мессенджеров Telegram или Wickr, где можно общаться в приватных чатах, которые через определенное время бесследно самоуничтожаются.

Но без них ужасно скучно

Гадать, кто такие АИ и кто за ними стоит, можно бесконечно, но, боюсь, совершенно бесплодно. Предположу, что если не хакеры, то люди, скажем так, с высоким уровнем компьютерной грамотности среди них все-таки есть. Об этом свидетельствует характер их проведения в Сети: общение в неподконтрольном "глубоком интернете", использование биткоинов при сделках, что исключает возможность вычислить как продавцам, так и покупателя. Биткоины, которые не так-то просто превратить в реальные деньги в России, также намекают на то, что, по меньшей мере, часть АИ, видимо, действительно находится за границей.

Рискну предположить, что история АИ завершится совершенно неожиданно, без каких либо объявлений и трогательных прощаний. Просто в какой-то момент их блог перестанет обновляться. Видимо, мне все-таки хочется верить, что, хотя бы частично, это настоящие хакеры. И в какой-то момент уйти по-английски, не исключив таким образом возможного возвращения, было бы вполне стильно. Правда, без АИ российская политическая жизнь вновь станет совсем унылой.

Александр Плющев, журналист, интернет-эксперт, популярный блогер, постоянный ведущий радиостанции "Эхо Москвы"

Наши блоги