УкрРус

В рижской декларации появился пункт об отмене виз для украинцев – СМИ

  • Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
    Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
    Иллюстрация: ZN,UA

Постоянные представители 28 государств Европейского Союза на своей встрече в среду согласились на принятие более амбициозной декларации по итогам саммита Восточного партнерства.

Об этом 21 мая агентству РАР сообщили источники среди европейских дипломатов, сообщает УНИАН.

"Согласована рижская декларация. Удалось добиться более амбициозных записей", - сказал один из собеседников.

Агентство отмечает, что документ, в частности, содержит запись о признании европейских стремлений и европейского выбора Украины, Молдовы и Грузии и содержит более амбициозные записи по вопросу отмены виз для украинцев и грузин.

Отмечается, что против этого изначально выступали дипломаты ряда европейских стран.

"Компромиссный проект окончательного документа саммита подчеркивает, что как ЕС, так и восточные партнеры придают большое значение сотрудничеству в рамках Восточного партнерства. В нем отмечено, что каждая страна партнерства имеет "суверенное право свободно выбирать уровень амбиций и целей, которые ставит себе в отношениях с ЕС", - отмечает агентство.

По данным дипломатических источников, в документ также была добавлена запись о признании "европейских устремлений и европейского выбора партнеров, в связи с тем, что заявлено в соглашениях об ассоциации".

В проекте документа, который видел корреспондент РАР, также подчеркивается поддержка суверенности и территориальной целостности всех государств Восточного партнерства и усилий, направленных на урегулирование конфликта в Украине.

Вместе с тем в нем отсутствует непосредственная критика России за то, что она делает в Украине.

По неофициальной информации, Украина, Молдова и Грузия планируют по итогам саммита в Риге принять отдельную декларацию, в которой хотят подтвердить, что их целью является вступление в Европейский Союз.

В свою очередь глава Украины Павел Климкин в своем Twitter заявил, что Украина на саммите будет добиваться "конкретных результатов".

"Вылетаем в Ригу. Для меня важны не декларации, а конкретные результаты. Будем над ними работать во всех форматах. И результаты будут", - написал Климкин.

Как сообщал "Обозреватель", еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Ган откровенно удивился информации о том, что Киев "выступает за отказ от декларации" рижского саммита по Восточному партнерству Евросоюза.

Наши блоги