УкрРус

Бывший замначальника штаба "Донбасса" рассказал, как над ним издевались люди Семенченко

  • Александр Калашник в студии "Обозревателя".
    Александр Калашник в студии "Обозревателя".
    Фото Юрия Нагорного.

Бывший зам. нач. штаба батальона "Донбасс" Александр Калашник заявил, что нардеп от партии "Самопоміч" Семен Семенченко причастен к его похищению и пыткам. "Люди комбата Семена Семенченко" пленили Калашника и три месяца удерживали его в качестве заложника.

"Меня похитили бойцы батальона, но я хочу размежевать народного депутата Семенченко и батальон. Акцентировать, что бойцы, которые выкрали меня, чрезвычайно близки к Семенченко и выполняют его прихоти", - заявил потерпевший Калашник во время прямого эфира в студии сайта "Обозреватель".

Первый месяц похищенный находился в связанном положении, почти без пищи и в темноте, что по международному законодательству приравнивается к пыткам. Дважды за период пленения жизнь похищенного находилась в опасности.

"Не имел возможности сделать шаг-два, был в сидящем положении, половину времени - привязан к стулу, постоянно были завязаны глаза, были попытки изолировать мой слух. Этот месяц был самым тяжелым", - рассказал Калашник.

По словам потерпевшего Калашника, за время его пребывания в плену организаторы похищения были близки к инсценировке его гибели в результате несчастного случая.

"Такой сценарий как альтернативный отрабатывался", - заявил Калашник.

Он дал описание возможного убийства, как случая на охоте. В пользу такого сценария говорило постановочное фото измученного Калашника возле убитой его похитителями косули. Такое фото распространили похитители.

Во время нахождения в плену бойцы "Донбасса", которые удерживали Калашника, требовали от него признаний в стиле "Лайфньюз". Под угрозой оружия предлагали рассказать на камеру о несуществующих преступлениях. В частности - о подготовке покушения на Семена Семенченко. Так же похитители разрабатывали версию о том, Калашник "сам похитил себя" - якобы он просил защиты у лиц, которые его удерживали.

"От меня требовали пояснить мое исчезновение тем, что я попросил защиты у этих людей, так как база (с персональными данными бойцов батальона "Донбасс" - Ред.) исчезла, попала в интернет, и я боюсь за свою жизнь. Их целью было получить от меня признание в том, что я слил базу батальона. Но они его так и не получили. На момент моего похищения единственная опасность, которую я рассматривал, это была опасность, исходившая от Семена Семенченко" - сообщил Калашник , поясняя - почему он не мог просить защиты у "людей Семенченко".

После того как Семен Семенченко стал народным депутатом, положение похищенного улучшилось.

"Я был уже в другом месте, но это был плен - 24 часа в сутки я находился под присмотром, а в середине декабря силами МВД, бойцов полка "Азов" и общественности меня освободили и отвезли в Киев", - сообщил Александр Калашник.

По его словам, все сказанное в эфире "Обозревателя", подтверждают материалы уголовного дела о его незаконном пленении и удержании бойцами того же батальона, в котором сам Калашник работал в штабе. Он рассказал и о том, что является создателем батальонной базы, и добивался, чтобы всех бойцов оформили в соответствии с законодательством.

В качестве мотива своего похищения Калашник назвал конфликт с Семенченко относительно "слитой" базы. В подтверждение он привел случай, когда Семенченко вместе с 6 телохранителями пытался забрать из штаба и вывезти в неизвестном направлении личные дела бойцов.

"Он приказал все документы, которые были в штабе, грузить в машину. Если бы эта попытка была доведена до логичного для Семенченко завершения, в военной части не осталось бы ни одного документа ни по одному бойцу "Донбасса" из пяти сотен бойцов. Эту попытку остановили только с помощью офицеров военной части 3027, к которым я обратился за помощью. В результате Семенченко дал приказ выгрузить все папки на асфальт, и они вернулись в мой кабинет", - описал ситуацию Калашник.

Гость студии "Обозревателя" особо отметил то обстоятельство, что бывший комбат батальона "Донбасс", а ныне - нардеп, Семен Семенченко порочил его честное имя в глазах товарищей по батальону и оказывал прессинг на семью Калашника, пока он находился в заточении.

"Была озвучена информация, что я продал базу за 2 млн. 700 тысяч, даже цифра такая была запущена. Распространялась информация и о том, что я обокрал близкого человека. У моей мамы забрали много здоровья. Семенченко в глаза ей врал, называя меня предателем, говоря моей матери, что я беглец," - заявил Калашник.

В прямом эфире он поблагодарил всю неравнодушную общественность Украины, в том числе - сайт "Обозреватель". По мнению Калашника - исключительно привлечение к его пропаже внимания общества спасло ему жизнь.

"То что версия о причастности Семенченко (к моему исчезновению) была сразу же выдвинута - это сыграло роль в моем освобождении. Вы спасли одну жизнь", - сказал Калашник.

Потерпевший выразил готовность бороться за то, чтобы все виновные понесли наказание. "Независимо от своего статуса... Эти статусы быстротечны", - подытожил Калашник.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 14 сентября бывшего зам. начальника штаба батальона "Донбасс" Александра Калашника выкрали недалеко от Киева по пути из военной части 3027 (с. Новые Петровцы). Спустя три месяца он был обнаружен, насильно удерживаемый в районе г. Волноваха (Донецкой области) бойцами "Донбасса". В настоящий момент расследуется уголовное дело по факту похищения Александра Калашника и незаконного лишения свободы.

Полную запись видео-интервью с Александром Калашником можно посмотреть здесь:

Наши блоги