УкрРус

Беспочвенно: финские ученые "разбили" все оправдания России по аннексии Крыма

  • Аннексия Крыма
    Финские ученые опровергли все доводы России по аннексии Крыма
    segodnya.ua

Все аргументы, которыми Россия оправдывается за аннексию Крыма абсолютно беспочвенны.

Об этом сообщает Inforesist со ссылкой на финский телеканал Yle.

Разбили российские аргументы профессор международного права Лаури Ханникейнен и доктор Теро Лундстедт из Хельсинкского университета в своем исследовании под названием: "Аргументы относительно вторжения России в Крым заводят международно-правовые доктрины в тупик".

Они отметили, что зачастую Россия вспоминает Косово, когда оправдывается за преступление против соседней страны. Но, напоминают авторы, прежде чем НАТО вторгся в Югославию, ООН признала, что албанское население Косово в опасности. Прежде чем была провозглашена независимость Косово от Сербии, переговоры длились 9 лет. А Россия оккупировала Крым за две недели, хотя русское население полуострова не было в опасности.

Референдум, подчеркивают ученые, тоже плохой аргумент.

Читайте:

ПАСЕ потребовала от России вывести войска из Крыма: полный текст резолюции по Украине

Он был организован на скорую руку политиком Сергеем Аксеновым, который на выборах в 2010 году получил лишь 4% голосов. К тому же, голосование состоялось в присутствии российской армии, а в бюллетене не было пункта о том, чтобы остаться в составе Украины.

Эксперты отмечают, что даже если бы все прошло легитимно, Крым не имел права самостоятельно отделяться от Украины. Согласно международному праву, Киев должен был бы одобрить независимость Крыма. Но в таком случае сначала начались бы длительные переговоры о статусе полуострова в составе Украины.

"Если кто и был под угрозой, то это крымские татары и, возможно, цыгане. Но не россияне", - подчеркнул Ханникайнен.

Эксперты также обратили внимание на то, что международное законодательство не позволяет странам защищать этнических соотечественников на территории других стран с помощью военной силы.

Финские ученые добавили, что власти Крыма не имеют полномочий просить о чем-то другую страну.

Ученые из Хельсинкского университета также обращают внимание на то, что через полгода после провозглашения независимости Косово в Южной Осетии на территории Грузии возник конфликт, в который потом вмешалась Россия. По их мнению, это произошло не случайно. Поэтому, по их мнению, потенциально все страны, которые когда-то входили в СССР, под угрозой.

Как сообщал "Обозреватель", Беларусь заявила о признании Крыма частью России.

Наши блоги