УкрРус

Джихадисты "Исламского государства" объявили Европе войну - DW

  • Джихадисты "Исламского государства" объявили Европе войну - DW

13 ноября 2015 года войдет в учебники истории. Это черная пятница для Франции, для Европы, для Запада. Теракт - а точнее, несколько тактически прекрасно согласованных террористических атак в разных местах одного из красивейших городов мира - это объявление войны со стороны джихадистов "Исламского государства" всем нам, жителям Европы. Нашему образу и стилю жизни, нашему политическому, общечеловеческому и общественному пониманию свободы. Это пугает нас, европейцев, которые редко когда испытывали такое братское чувство единения с Францией, как сегодня, на следующий день после терактов. Это нас задевает, угнетает, даже приводит в ярость - из-за брутальной кровожадности ИГ, жертвами которой стали более 120 человек, не говоря об огромном количестве раненых.

Об этом пишет Александр Кудашефф, главный редактор DW.

Это нападение - удар в сердце европейцев. Удар по нашему пониманию того, как мы хотим жить. Это злодейский удар по французскому государству, которое не смогло защитить своих граждан, несмотря на новые широкие возможности слежения. Нападения оказались попутно и атакой на политический ландшафт Франции. Потому что теперь можно быть уверенными в сползании его на правые, даже ультраправые позиции. Франция захочет замкнуться, уйти от глобализации. Среди французских политиков победителем после кошмара 13 ноября выйдет "Национальный фронт". А несчастливый и нелюбимый президент Франсуа Олланд окажется главным проигравшим.

Черная пятница изменит Европу. Хотя еще никто не знает, откуда родом были нападавшие. Из предместий Парижа или других французских городов, где уже давно образовалось параллельное общество, состоящее из молодых людей из мусульманских семей, которые не чувствуют крепкой связи с этой страной? Оттуда, где - как написано в книге алжирского писателя Буалема Сансаля - "давно заправляют бородачи", а неприятие французского, западного стиля жизни тотально. Или террористы приехали из Сирии или Ирака, вернулись оттуда или даже выдавали себя за беженцев? В таком случае дебаты в Европе и в Германии резко бы обострились.

13 ноября - день бессилия. День, кошмаром обернувшийся для французов и для европейцев. День подавленности, растерянности, бесцельной ярости. Но это и день, когда открытые, либеральные общества на европейском континенте должны гордо заявить: мы не изменим нашего образа жизни. И еще это день, когда надо холодно и рационально признать: кто хочет бороться с причинами бегства людей, должен вести борьбу с Асадом и ИГ. Объявление "Исламским государством" войны не оставляет Западу - и не только ему - другого ответа.

Наши блоги