УкрРус

Движение в НАТО Украину не спасет - политологи

Читати українською
  • Движение в НАТО Украину не спасет - политологи

Вступление Украины в НАТО нецелесообразно по той причине, что эта организация ничего конкретного нашей стране сегодня не обещает. Об этом сказал 8 апреля в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" профессор Института международных отношений Киевского национального университета им.Т.Шевченко Николай Ожеван.

"Был Бухарестский саммит. И что? Там консенсусом принимаются решения. В итоге, это решение было заблокировано. Я могу наперед предсказать такую же судьбу и нашей следующей заявке", - добавил Ожеван.

Политолог отметил, что Германия и Франция не заинтересованы в принятии Украины в НАТО. Несмотря на высокую степень вероятности поддержки Украины со стороны Великобритании, Польши и стран Балтии, есть сомнения относительно позиции Бухареста, который всегда идет в фарватере политики Франции.

"У нас есть много мифов относительно того, что нужно для вступления в НАТО", - поддержал коллегу принимавший участие в пресс-конференции директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин.

"В средине 90-х годов было ясно, что требований всего три. Первое – чтобы офицеры штаба могли говорить на английском языке, второе – чтобы вся документация велась на английском и третье – чтобы все средства связи армейские с аналоговых стали цифровыми", - отметил Мишин.

Как отметил политолог, не нужно тешить себя иллюзиями того, что вдруг украинские военные получат в свое распоряжение новейшую военную технику и вооружение. По мнению Мишина и Ожевана, каким бы тесным ни было сотрудничество Украины с НАТО, такой поворот событий маловероятен.

Украина должна в данном случае рассчитывать на собственные силы. Не теряя контактов со странами НАТО, Украина, по словам политологов, должна осознать также и то, что она обречена жить по соседству с Россией.

Как сообщил "Обозреватель", генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен 8 апреля заявил, что альянс должен разработать план действий по обеспечению защиты всех союзников организации в связи с кризисом, спровоцированным Россией, разместившей свои войска у границ Украины.

Наши блоги