УкрРус

Адвокат Кузьмина: для Интерпола очевидна политическая мотивация дела против моего клиента

  • Адвокат Кузьмина: для Интерпола очевидна политическая мотивация дела против моего клиента

Европейский суд по правам человека в последние годы просто завален жалобами от украинцев. Весомую часть всех обращений в ЕСПЧ из Украины составляют дела, имеющие политический оттенок, венцом которых является т.н. "дело Юлии Тимошенко".

Сейчас Виктор Янукович и его окружение остались в прошлом, но в Страсбурге снова будут говорить об Украине, обвиняя в применении избирательного правосудия и нарушении прав человека уже новую, постмайдановскую, власть. Как стало известно "Обозревателю", бывший первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин подал жалобу в Страсбург на свое незаконное преследование.

Что послужило причиной обращения бывшего первого зама Генпрокурора в Европейский суд по правам человека, и может ли это дело стать таким же громким, как процессы над Тимошенко и Луценко, мы поговорили с представителем Кузьмина в ЕСПЧ Оливером Чиричем, адвокатом адвокатского бюро г. Женевы, Швейцария. В свое время он защищал интересы опального российского оппозиционера Михаила Ходорковского и четырех других акционеров ЮКОСа в Швейцарии. И делал это успешно, ведь Верховный Суд этой страны вернул ЮКОСу 1,6 млрд долларов США, арестованных правоохранительными органами по запросу Российской Федерации.

Господин Оливер, расскажите, в чем суть уголовного дела, которое было возбуждено в отношении Рената Кузьмина Генпрокуратурой Украины? По большому счету, общественность знает только то, что дело существует…

Оно действительно существует. Многие думают, что это уголовное дело связано с какими-то страшными преступлениями, которые якобы совершил г-н Кузьмин. Такое мнение навязывают людям. Но на самом деле мой клиент никаких преступлений не совершал? и корни этой истории следует искать в профессиональной деятельности бывшего первого заместителя Генпрокурора. А конкретнее – его обвиняют в том, что при нем было возбуждено дело в отношении экс-министра МВД Украины Юрия Луценко. Который, если не ошибаюсь, сейчас возглавляет политическую партию Президента Украины.

Что Вы имеете в виду?

Вы знаете, что господин Луценко уже предпринимал попытки добиться возбуждения дела против Рената Кузьмина несколько лет назад, когда он сам был фигурантом уголовного дела? Луценко тогда подал заявление в ГПУ, но там не увидели оснований для открытия уголовного производства.

Юрий Витальевич обжаловал решение прокуратуры в районном суде – и проиграл.

Потом он обратился в апелляционный суд – и суд подтвердил законность решения прокуратуры.

А в прошлом году заместитель Генпрокурора Алексей Баганец единолично отменил решение апелляционного суда, которым было отказано в возбуждении уголовного дела против Кузьмина. Что, насколько я понимаю, было вопиющим нарушением украинского законодательства. Это подтвердила также экспертиза, к проведению которой мы привлекли украинских юристов.

Вскоре после этого "удивительного" решения своего бывшего защитника Баганца господин Луценко снова подал заявление в прокуратуру – по тому же факту, возбуждения уголовного дела по которому ему не удалось добиться в 2012 году. И в этот раз ГПУ сразу же пошла ему навстречу. В считанные дни было возбуждено дело против Рената Кузьмина, незаконно подписано уведомление о подозрении, а чуть позже, когда еще не закончилась президентская избирательная кампания, в которой он участвовал, его уже объявили в розыск.

Учитывая стремительность развития событий, я вынужден констатировать, что у ГПУ есть большой интерес к этому делу. И складывается впечатление, что особенно заинтересован в нем бывший адвокат Юрия Луценко по этому же делу Алексей Баганец, который сейчас является заместителем Генерального прокурора (точнее, являлся на момент записи интервью - ред.). Как и бывшие сотрудники его адвокатской фирмы, которые перешли вместе с ним на работу в ГПУ и расследуют дело против Кузьмина. Конфликт интересов очевиден, как и явное нарушение европейских стандартов.

Что именно инкриминируют Кузьмину?

Заявление Луценко касалось привлечения заместителя Генпрокурора к ответственности за его профессиональную деятельность. Якобы Кузьмин подстрекал следователя ГПУ и судей обеих судебных инстанций к аресту Юрия Витальевича. По мнению ГПУ, подстрекательство заключалось в том, что мой клиент завизировал документы, направленные следователем в суд, что по закону является его обязанностью.

На каких аргументах, доказательствах строитсяэто обвинение?

На самом деле, там ничего нет. Господин Луценко публично заявляет, что обвинение основывается на решении Европейского суда. Но если вы откроете это решение – убедитесь, что там нет ни слова о том, что Ренат Кузьмин лично или ГПУ в целом нарушила закон. Генпрокуратура и заместитель Генерального прокурора выполняли свою работу - согласно закону и процедурным правилам, которые существовали на тот момент в Украине. И там никакого нарушения не было. Спустя год в Украине был принят новый процессуальный кодекс, правила изменились, но подчеркиваю, мой клиент никаких законов не нарушал. Да и как можно обвинять прокурора в том, что он подстрекал судью к вынесению незаконного решения, если это решение в силе, и никем, даже самим Луценко, не оспаривалось?

Какими Вы видите перспективы этого дела, если оно будет рассматриваться в суде?

Безусловно, сейчас тяжело сказать, каким будет окончательный результат. Но определенные предположения я могу сделать.

Вы наверняка слышали, что совсем недавно Украина обратилась в Интерпол, чтобы на Кузьмина выставили "красную карточку". Это было в декабре прошлого года. И, что очень интересно, через две недели после этого, Интерпол отказался объявлять Кузьмина в международный розыск. Обосновывая отказ, сотрудники Интерпола так и заявили: для них является очевидной политическая мотивация уголовного дела против моего клиента.

Вы придерживаетесь такого же мнения?

Да, я считаю, что дело против Кузьмина очень интересно с точки зрения украинской политики. Наверное, многие в вашей стране убеждены, что Ренат Кузьмин был очень близок к власти Януковича…

А разве это не так?

Нет. Это не так. Кузьмин – профессионал и работал в ГПУ при всех президентах. Вы посмотрите внимательно, чем он занимался во время работы в генпрокуратуре – и, думаю, будет очевидно, что Ренат Кузьмин возбудил несколько уголовных дел, которые были очень невыгодны для власти Януковича. И как тогда, позиция моего клиента была очень деликатной, так и сейчас. Я думаю, в том, что Ренат Кузьмин был неугоден и неудобен как старой власти, так и новой, и кроется одна из причин такого особого отношения к моему клиенту.

О каких делах Вы говорите?

Прежде всего, Кузьмин начал уголовную процедуру против одного из президентов Украины Леонида Кучмы. Кроме того, он пытался ломать определенные преступные схемы, которые сейчас, после смены власти, снова активно используются. Для тех, кто стоит за этими схемами сейчас, господин Кузьмин достаточно неудобен, он знает, что и как там функционирует. Его боятся. Посмотрите. Он не сбежал из Украины вместе с командой Януковича в феврале 2014 года. Он был кандидатом в Президенты, занимался адвокатской практикой. Он мог быть полезен своей стране, если бы не месть Луценко и Баганца.

Мы помним, какую бурю вызвал в Европе процесс над Тимошенко. Вы намекаете, что в случае с Вашим клиентом тоже имело место проявление избирательного правосудия… Или же в этом случае Европа будет молчать?

Мы очень надеемся, что Европейский суд по правам человека при рассмотрении жалобы Рената Кузьмина будет исходить из тех же позиций, с которых рассматривал дело Тимошенко. Ведь очевидно, что случай с Кузьминым - это тоже случай избирательного правосудия. В том смысле, что Кузьмина объявили в украинский розыск и возбудили уголовное дело против него только из-за профессиональной деятельности. Ведь он не нарушил ни один украинский закон.

Мы были очень удивлены, что в Украине вообще возбудили уголовное дело против него. Если руководствоваться такой логикой, то каждый раз, когда Украина проиграет процедуру в Европейском суде в Страсбурге, нужно будет автоматически возбуждать уголовное дело против следователя, прокурора и судьи, которые занимались этим делом. Это полностью противоречит европейским ценностям и стандартам. И я очень надеюсь, что ЕСПЧ в нашем случае поступит так же, как в случае Юлии Тимошенко.

Есть ли у Вас предположения, когда может начаться ее рассмотрение?

Мы подали жалобу почти 3 месяца назад.

Как вы знаете, в Европейском суде находится очень много жалоб. И, кстати, Украина лидирует по количеству обращений в Европейский суд. Реально тяжело сказать, когда дело дойдет до рассмотрения нашей жалобы, а тем более – какое решение будет принято. Но, если Европейский суд по правам человека согласиться с нашим мнением по поводу того, что в деле присутствует элемент срочности – надеемся, процедура будет быстрой. Как это было с делом в отношении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Вы упомянули об экспертизе, которую проводили украинские юристы. Каковы были ее цели и к каким выводам пришли эксперты?

Целью экспертизы было установить, было ли в деятельности Кузьмина какое-то нарушение украинского закона. А также были ли допущены нарушения закона со стороны украинской прокуратуры против Кузьмина.

Для этого мы пригласили нескольких украинских экспертов, которые нам прислали свои экспертные выводы. Эксперты отметили, что нарушения закона со стороны Кузьмина вообще не было. Чего нельзя сказать о нынешней каденции ГПУ, которая продолжает нарушать законы Украины, пытаясь преследовать моего клиента.

К примеру, возьмите хотя бы тот факт, что попытки добиться возбуждения уголовного дела против Кузьмина господин Луценко уже предпринимал. И, как я уже говорил, апелляционный суд принял окончательное решение об отказе в возбуждении такого уголовного дела. Это решение вступило в силу. Но, спустя столько времени, бывший адвокат Луценко Алексей Баганец, не имея на то никаких законных оснований, вопреки постановлению суда возбуждает упомянутое уголовное дело на основании тех же фактов. К тому же, уведомление о подозрении Кузьмину подписано ненадлежащим лицом, народным депутатом Олегом Махницким. Дело в том, что по украинскому закону срок полномочий исполняющего обязанности Генпрокурора составляет 3 месяца. Махницкий же подписал подозрение моему клиенту через несколько дней после истечения этого срока. А это значит, что процессуально Кузьмин не является подозреваемым и украинский суд постановил решение об аресте свидетеля! В Европе такое просто невозможно. Уверен, что такие действия украинской власти только отдаляют Украину от ЕС.

Можете ли сказать, где находится Ваш клиент сейчас?

Этого я сказать, к сожалению, не могу. Но могу со всей ответственностью заверить вас, что около двух недель назад, когда я в последний раз общался с ним, он находился в Украине.

Наши блоги