УкрРус

Китай помогал США разваливать СССР - экс-сотрудник Пентагона

Читати українською
  • Китай помогал США разваливать СССР - экс-сотрудник Пентагона
    etoday.ru

В рамках программ, проводившихся несколькими американскими президентскими администрациями подряд и направленных на ослабление Советского Союза, осуществлялось тайное сотрудничество между ЦРУ и Китаем. Китай подключился после того, как там осознали, что марксистско-ленинистская экономическая модель Москвы обречена.

Эту информацию корреспондент The Washington Times почерпнул из недавно опубликованной книги бывшего сотрудника Пентагона Майкла Пиллсбери, которая называется "Столетний марафон" ("The Hundred Year Marathon"), сообщает Inopressa.

Кооперация, о которой идет речь в книге, относится к 1970-м годам. Пиллсбери в президентство Рональда Рейгана работал помощником заместителя министра обороны США по политическому планированию и поэтому был осведомлен о секретных контактах с Китаем. Среди конкретных примеров такого сотрудничества - нацеленная на СССР программа радиоэлектронного шпионажа под кодовым названием "Каштан" и поставки китайских вооружений повстанцам в Афганистане и в Анголе. "Если верить книге, Китай помогал афганским повстанцам устраивать нападения на территории Советского Союза - до тех пор, пока юристы ЦРУ не прекратили эти удары как чрезмерно провокационные", - говорится в статье.

Книга Пиллсбери, вероятно, поставит Китай в неловкое положение, пишет Герц, поскольку эта страна регулярно обвиняет ЦРУ во враждебных действиях - например, в поддержке Далай-ламы и организации демонстраций в Гонконге. При этом сильнее всего Пекин должна расстроить публикация данных о том, что начиная с 1982 года он участвовал в программе ЦРУ по вооружению повстанцев в Камбодже, воевавших с Вьетнамом. "Китайцы не только продавали нам оружие для передачи повстанцам, но и советовали, как проводить эти негласные операции", - пишет Пиллсбери.

"Продолжается ли тайное сотрудничество теперь, в книге не говорится", - заключает Герц.

Как сообщал "Обозреватель", российский публицист Алексей Мельников считает, что Китай выжимает из России в своих интересах то, что ему нужно – от нефти и газа до оружия.

Наши блоги